Manajemen Perkandangan Babi (Sus scrofa) pada Fase Pra dan Pasca Partus di CV. Adhi Farm Sepreh, Sroyo, Jaten, Karanganyar
PARAMITA HAPSARI, drh. Risa Ummami, M.Sc.
2019 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANBabi merupakan salah satu komoditas ternak penghasil daging yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui manajemen perkandangan babi (Sus scrofa) pada fase pra dan pasca partus di CV. Adhi Farm Sepreh, Sroyo, Jaten, Karanganyar. Materi yang digunakana dalah kegiatan Praktik Kerja Lapangan yang dilakukan di CV. Adhi Farm Sepreh, Sroyo, Jaten, Karanganyar, Jawa Tengah pada tanggal 4-27 Februari 2019. Metode yang digunakan dalam adalah wawancara dengan pegawai, pengamatan lingkungan sekitar kandang, dan pengukuran kandang babi pra dan pasca partus. Babi yang dipelihara yaitu Yorkshire, Landrace, Duroc,dan Hampshire. Kandang induk bunting di CV. Adhi Farm memiliki ukuran panjang 200 cm, lebar 75cm, dan tinggi 100 cm. Kandang untuk induk melahirkan memiliki ukuran panjang 200 cm, lebar 160 cm, dan tinggi 100 cm dilengkapi dengan guard-rail. Kandang induk bunting belum sesuai dengan kriteria yang baik karena kandang tidak terlalu lebar seharusnya memiliki ukuran panjang 3 meter dengan lebar 2,5 meter sehingga ruang gerak induk bunting sangatlah minim. Kandang induk melahirkan sudah sesuai standar karena dilengkapi guard-rail dan lampu penghangat. Pada kandang induk bunting sebaiknya diberi kandang umbaran agar induk babi bunting dapat melakukan pergerakan yang cukup.
Pig is one of the meats producing commodities that has a great potential to be developed. The purpose of this final project is to know housing management of pra and post partus pigs (Sus scrofa) phases in CV. Adhi Farm Sepreh, Sroyo, Jaten, Karanganyar. The material used the Field Work Practice activities conducted at CV. Adhi Farm Sepreh, Sroyo, Jaten, Karanganyar, Central Java on 4th-27th February 2019. The methods used an interview with employees, observation of the environment around the enclosure, and measurements of pre and postpartum pigsties. Four strain of pigs in the farm are Yorkshire, Landrace and Duroc, Hampshire. The gestation cage of sow in the CV. Adhi Farm has a 200 cm of length, 75 cm of width, and 100 cm of height. The farrowing cage of sow has a size a 200 cm of length, 160 cm of width, and 100 cm of height, equipped with a guard. The gestation cage of sow different with a wide standard because a minimum space for sow. The farrowing cage of sow is standard because it has a guard-rail and an head lamp. In the pregnant sow cage, it should be given a free cage area to make the pregnant sow have a flexible movement.
Kata Kunci : babi, kandang induk bunting, kandang melahirkan, biosekuriti