PENGARUH PENAMBAHAN METIONIN DAN LISIN PADA RANSUM BERPROTEIN RENDAH DAN LEVEL KALSIUM YANG BERBEDA TERHADAP PENAMPILAN AYAM BROILER
Iba, Pius , Dr. lr. Zuprizal, PEA
2001 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan Metionin dan Lisin pada ransum berprotein rendah dengan aras kalsium yang berbeda terdahap penampilan ayam broiler. Delapan puluh ekor anak ayam jantan Strain Hubbard umur satu minggu yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan pakan yang berbeda. Masing-masing dengan 5 kali ulangan dan tiap kali ulangan terdiri dari 4 ekor ayam yang dibagi secara acak. Empat kelompok perlakuan pakan adalah : RI (pakan yang mengandung level protein 15 % dan kalsium 0,5%, RH (pakan yang mengandung level protein kasar kasar 15% dan kalsium 2,0%), RIII (pakan yang mengandung level protein kasar 15% ditambah metionin dan lisin, dengan kalsium 0,5%), RIV (pakan yang mengandung level protein kasar 15% ditambah metionin dan lisin, dengan kalsium 2,0%). Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum. Data yang diambil adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan. Semua data yang diperoleh dianalisis variansi dengan rancangan acak lengkap pola factorial 2x2 dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan tidak dipengaruhi secara nyata oleh aras protein, kalsium maupun interaksinya. Sedang pertambahan berat badan dan konversi pakan dipengaruhi secara nyata (P<0,05) oleh penambahan asam amino metionin dan lisin. Pada ayam yang diberi aras protein 15% dan 15% ditambah metionin dan lisin berturut-turut menunjukkan konsumsi pakan 80,49 dan 82,00 g/ekor/hari, pertambahan berat badan 34,29 dan 38,57g/ekor/hari, serta konversi pakan 2,32 dan 2,17. Sedangkan ayam yang diberi aras kalsium 0,5% dan 2,0% berturut-turut menunjukkan konsumsi pakan 81,41 dan 81,07g/ekor/hari, pertambahan berat badan 35,31 dan 37,55 (g/ekor/hari) serta konversi pakan 2,32 dan 2,17. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan asam amino metionin dan lisin pada pakan berprotein 15% dan peningkatan level kalsium memberikan hasil yang baik terhadap penampilan ayam broiler. (Kata kunci : Ayam broiler, Penampilan, Protein, Kalsium, Metionin, Lisin)
The experiment was conducted to investigate the effect of metionine and lysine supplemented into ration containing of low protein and different calcium levels on broiler perfonnance. Eighty male day old chickens (DOC) of one week old hubbard strain were used in this study. The chickens were randomly devided into 4 groups with different rations. Each group had 5 replications of 4 broilers, each.The experimental diets were those of : RI (ration composed by 15% CP and 0.5% Ca); RII (ration composed by 15% CP and 2.0% Ca); RIII (ration composed by 15% CP + Methionine + Lysine and 0.5% Ca); RIV (ration composed by 15% CP + Methionine + Lysine and 2.0% Ca), respectively. The ration and water were given ad libitum . The collected data were those of feed consumption (FI), gainweight (ADG) and feed convertion (FCR). The statistical analyses using a 2x2 factorial of variance analyses (CRD), followed for the significant means by Duncans test (DMRT). The result indicated that the feed consumption was not effected significantly by protein level, asam well by and its interaction, while the ADG and FCR were affected significantly (P<0.05) due to methionine and lysine supplementation. The broiler fed by ration containing of 15% CP and 15% CP + Methionine + Lysine resulted the feed consumption (FI) values of 80.49 and 82.00 g/bird/ day; ADG values were 34.29 and 38.57 g/bird/day and FCR were 2.32 and 2.17, respectively. The broiler fed by Ca levels of 0.5% and 2.0% resulted the feed consumption values of (FI) 81.41 and 81.07 g / bird / day; ADG 35.31 and 37.55 g / bird / day; and FCR 2.32 and 2.17, respectively. It was concluded that the supplementation of methionine and lysine amino acids into ration containing 15% CP and higher calcium level gave, the best performance of broiler. (Key words : Broiler, Performance, Protein, Calcium, Methionine, Lysine)
Kata Kunci : Ayam broiler, Penampilan, Protein, Kalsium, Metionin, Lisin