Sintesis dan Karakterisasi Karbonat Hidroksiapatit Berbahan Dasar Cangkang Kerang Tiram (Crassostrea gigas) Menggunakan Metode Presipitasi Dengan Variasi Persentase Berat Karbonat dan Waktu Sintering
ALMUKARRAMA, Dr. Yusril Yusuf
2019 | Tesis | MAGISTER FISIKAKarbonat hidroksiapatit (CHAp) adalah mineral berbentuk kalsium fosfat yang memiliki perbandingan rasio mol Ca/P >1.67 dan dianggap lebih meyerupai komponen utama penyusun tulang dan gigi manusia. Dalam penelitian ini, sintesis CHAp dilakukan menggunakan metode presipitasi dengan bahan dasar cangkang kerang tiram (Crassostrea gigas) yang divariasi pada persentasi berat karbonat melalui koefisen x=0, 0.3, 0.8 dan 1.2 dan variasi waktu sintering yaitu 0.25 jam, 0.5 jam, 1 jam, 2 jam, dan 4 jam yang akan dibandingkan dengan sampel kontrol (tanpa proses sintering). Proses pembuatan CHAp terbagi menjadi tiga tahap yaitu, preparasi, sintesis dan karakterisasi sampel. Karakterisasi serbuk CHAp dilakukan menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Disversive X-Ray (SEM-EDX), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Difractometer (XRD) dan Transmission Electron Microscopy (TEM). Hasil analisa keempat jenis karakterisasi tersebut menunjukkan bahwa CHAp kerang tiram yang diperoleh dalam penelitian ini adalah CHAp tipe-B dengan kristalinitas, ukuran kristalit dan ukuran partikel yang semakin menurun seiring peningkatan persentase berat karbonat. Untuk optimasi waktu sintering diperoleh persentase berat karbonat untuk CHAp dengan x=1.2 secara berturut-turut untuk waktu sintering 0.25 jam, 0.5 jam, 1 jam, 2 jam dan 4 jam adalah 8.47 wt.%, 8.33 wt.%, 8.37 wt.%, 8.43 wt.% dan 8.07 wt.%.
Carbonated-hydroxyapatite (CHAp) is a calcium phosphate mineral that has a mole ratio of Ca / P >1.67 and is considered more resemble the main component making up human bones and teeth. In this study, CHAp synthesis was carried out using the precipitation method with oyster shells (Crassostrea gigas) as calcium source. CHAp synthesis was successfully done with carbonate content through the coefficient x = 0, 0.3, 0.8 and 1.2, and sintering time variations i.e. 0.25, 0.5, 1, 2, and 4 hours which will be compared with the control sample (without sintering). The process of making CHAp is divided into three parts, namely, preparation, synthesis and sample characterization. CHAp powder characterization was carried out using Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-Ray (SEM-EDX), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffractometer (XRD), and Transmission Electron Microscopy (TEM). The analysis results of the four types of characterization showed that the CHAp from oyster shells obtained in this study were B-type CHAp with crystallinity, crystallite size and particle size which decreased with increasing the carbonate content. To optimize the sintering time, the carbonate content for CHAp with x=1.2 with sintering time 0.25 hours, 0.5 hours, 1 hour, 2 hours and 4 hours was 8.47 wt.%, 8.33 wt.%, 8.37 wt.% , 8.43 wt.% And 8.07 wt.%, respectively.
Kata Kunci : Carbonated-hydroxyapatite, oyster shells, precipitation, carbonate content and sintering time.