Laporkan Masalah

PENGARUH CARA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS SUSU PASTEURISASI DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PASTEURISASI SEDERHANA (PASTEURIGAMA) SKALA HOME INDUSTRY

Anwar, Muhammad , Ir. RA. Rihastuti, MS

2002 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara penyimpanan terhadap kualitas susu pasteurisasi menggunakan PASTEURIGAMA skala home industry. Susu dari peternak yang telah dipasteurisasi dibagi dalam dua bagian: 1) penyimpanan pada suhu refrigerator (6°C) dan 2) suhu kamar (27°C). Masing-masing dibagi menjadi tujuh bagian: a) lama penyimpanan jam ke-0, b) jam ke- 6, c) jam ke-12, d) jam ke-18, e) jam ke-24, f) jam ke- 30, dan g) jam ke-36. Pengamatan susu pasteurisasi meliputi nilai pH, angka reduktase, dan persentase keasaman setara asam laktat masing-masing dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) dengan menggunakan General Linier Model Repeated Measures dalam program SPSS 9.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan cara penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, angka reduktase dan persentase keasaman setara asam laktat. Rerata nilai pH, angka reduktase dan persentase keasaman setara asam laktat yang disimpan pada suhu refrigerator dan kamar berturut-turut adalah 6,13 dan 4,97; 5,83 jam dan 1,58 jam serta 0,18% dan 0,30%. Apabila dilihat dari nilai pH, angka reduktase dan persentase keasaman setara asam laktat, susu pasteurisasi yang disimpan pada suhu refrigerator mampu bertahan sampai jam ke-36 dan susu pasteurisasi yang disimpan pada suhu kamar mampu bertahan sampai jam ke- 6 . (Kata kunci: Susu pasteurisasi, Cara penyimpanan, PASTEURIGAMA)

The research was conducted to determine the effect of storage methode on pasteurized milk quality by using PASTEURIGAMA home industry scale. Pasteurized milk was divided into two parts to be kept under room temperature (27°C) and in the refrigerator ( 6°C). Observations were made on the pH, reduction and acidity at o, 6th, 12th, 18th, 24th, 30th, and 36th hours in both temperature with three replications. Factorial design was used to obtain the analysis of variance. The pH , reduction and acidity at the refrigerator were better ( P<0,05 ) than those were kept under room temperature ( 6,13 and 4,97; 5,83 hour and 1,58 hour; 0,18% and 0,30% ). Storage duration in the refrigerator was 36 hours and 6 hours was under room temperature, respectively. ( Key words: Pasteurized milk, Storage method, PASTEURIGAMA)

Kata Kunci : Susu pasteurisasi, Cara penyimpanan, PASTEURIGAMA

  1. S1-FPT-2002-MuhammadAnwar-Abstract.pdf  
  2. S1-FPT-2002-MuhammadAnwar-Bibliography.pdf  
  3. S1-FPT-2002-MuhammadAnwar-Tableofcontent.pdf  
  4. S1-FPT-2002-MuhammadAnwar-Title.pdf