Laporkan Masalah

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Roscoe) DALAM COOLANT WATER PADA ULTRASONIC SCALER TERHADAP ZONA HAMBAT PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis (Kajian In Vitro)

M. FA'IQ AZHARI, drg. Ruslin, M.Kes., Ph. D; Dr. drg. Archadian Nuryanti, M.Kes.; drg. Ivan Arie Wahyudi, M.Kes, Ph.D.

2019 | Skripsi | S1 KEDOKTERAN GIGI

Periodontitis merupakan penyakit yang sering dijumpai pada masyarakat Indonesia. Penyebab utama dari periodontitis adalah infeksi bakteri, terutama bakteri Porphyromonas gingivalis. Perawatan yang dapat dilakukan pada periodontitis adalah skaling menggunakan skaler ultrasonik. Coolant water yang disemprotkan oleh skaler ultrasonic berfungsi untuk membasuh poket periodontal, mengurangi panas yang ditimbulkan oleh skaler ultrasonik dan juga dapat dimanfaatkan sebagai agen anti bakteri agar perawatan lebih efektif. Belum ditemukan di pasaran produk yang menggunakan antibakteri bahan alami sebagai coolant water. Salah satu bahan alami yang berpotensi untuk digunakan sebagai coolant water adalah ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roscoe) pada coolant water ultrasonic scaler dalam menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Ekstrak jahe yang telah dibuat diencerkan menggunakan akuades sehingga mencapai konsentrasi 10%, 20% dan 30%. 10 ml ekstrak jahe masing-masing konsentrasi kemudian disemprotkan menggunakan skaler ultrasonik selama 10 detik pada cawan petri yang berisi Mueller-Hinton agar yang telah diinokulasikan dengan bakteri Porphyromonas gingivalis. Penyemprotan setiap kelompok perlakuan dilakukan pada 5 cawan petri dengan akuades dan chlorhexidine gluconate 0,2% sebagai kelompok kontrol. Hasil penghitungan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis dianalisis menggunakan ANAVA 1-jalur kemudian dilanjutka dengan uji Post-Hoc menggunakan LSD pada tingkat signifikansi 95%. Hasil uji ANAVA 1-jalur menunjukan nilai (p<0,05), yang membuktikan bahwa hipotesis diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak jahe (Zingiber officinale Roscoe) sebagai coolant water pada skaler ultrasonik terhadap diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas. gingvalis.

Periodontitis is a common disease among Indonesian societies. The main cause of periodontitis is a bacterial infection, especially the Porphyromonas gingivalis. One of the treatments for periodontitis is scaling using an ultrasonic scaler. Coolant water which is sprayed by an ultrasonic scaler aims to wash the periodontal pocket and to reduce the heat generated from the scaler, it can also be added with an anti-bacterial agent for more effective treatment. There are no many natural ingredient products on the market that can be used as an anti-bacterial agent in coolant water. One of the potential natural ingredients that could be added in coolant water is ginger extract (Zingiber officinale Roscoe). The purpose of this study is to determine the effect of ginger extract (Zingiber officinale Roscoe) in coolant water of ultrasonic scaler to inhibit the growth of Porphyromonas gingivalis. Ginger extract was diluted using distilled water until it can reach 10%, 20%, and 30% concentration. Ten milliliters of ginger extract from each concentration then sprayed using an ultrasonic scaler for 10 seconds on a petri dish containing Mueller-Hinton agar which had been inoculated with Porphyromonas gingivalis. Spraying of each treatment group was carried out in 5 Petri dishes with distilled water and 0.2% chlorhexidine gluconate as the control group. The result calculation of inhibitory growth zone diameter of Porphyromonas gingivalis then analyzed using one way ANOVA and followed by the post-hoc test using LSD at a 95% significance level. The one way ANOVA test results showed a value (p <0.05), which proved that the hypothesis was accepted. The conclusion of this study is that there is an effect of the concentration of ginger extract (Zingiber officinale Roscoe) in coolant water of ultrasonic scaler on the diameter of the inhibitory growth zone of Porphyromonas gingivalis.

Kata Kunci : Porphyromonas gingivalis, jahe, coolant water, zona hambat, in vitro

  1. S1-2019-369037-title.pdf