Laporkan Masalah

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SERTA UJI AKTIVITAS ENZIM ALKALIN PROTEASE JAMUR Aspergillus sp. DARI LIMBAH PENYAMAKAN KULIT

Wardhani, Sarah Adaninggar Kusuma, Prof. Dr. Ir. Suharjono Triatmojo, MS

2011 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, dan mengidentifikasi Aspergillus sp. serta menguji aktivitas enzim alkalin protease dengan perlakuan perbedaan jamur dan pH. Perlakuan penelitian adalah menggunakan jamur Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, dan jamur Aspergillus sp., sedangkan media fermentasi yang digunakan dedak halus. Pengujian yang dilakukan meliputi pengamatan morfologi koloni, pengamatan morfologi sel, dan pengujian aktivitas proteolitik. Pengujian aktifitas proteolitik enzim alkalin protease menggunakan 2 macam pH yaitu pH 9 dan 10 untuk mengukur sejauh mana enzim alkalin protease dapat bekerja, sedangkan suhu yang digunakan adalah 40oC. Suhu ini merupakan suhu optimum untuk mengetahui aktivitas enzim alkalin protease.Data hasil uji karakteristik pH enzim alkalin protease yang dihasilkan dianalisis dengan analisis Pola Faktorial (2x3). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mikroorganisme dari limbah kulit memiliki ciri-ciri yang menyerupai Genus Aspergillus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan rata-rata aktivitas enzim alkalin protease pada pH 9 untuk Aspergillus sp. adalah 238.690 ?M/ml/menit dan pada pH 10 sebesar 190.352 ?M/ml/menit, aktivitas enzim untuk Aspergillus sojae pada pH 9 adalah 173.243 ?M/ml/menit dan pada pH 10 sebesar 149,896 ?M/ml/menit, sedangkan untuk Aspergillus oryzae pada pH 9 adalah 180.890 ?M/ml/menit dan pada pH 10 sebesar 209.098 ?M/ml/menit. pH mempengaruhi aktivitas enzim alkalin protease yang diproduksi oleh Aspergillus sp., Aspergillus sojae, dan Aspergillus oryzae. Kata kunci : Aspergillus sp., Enzim alkalin protease, Aktifitas enzim, Dedak halus.

The purpose of the research are to isolate, to identify Aspergillus sp and to test the activity of alkaline protease enzyme on the waste from skin tannery process. Aspergillus sp. which is obtained from the waste of skin tannery process are isolated and cultivated on the wheat brand. There are three kind of fungi which are used for this research, they are Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, and Aspergillus sp. Colony morphology observation, cell morphology observation, and proteolytic activity testing of these three kind of fungi were performed on this research. We are using two different pH level (9 and 10) for testing the activity of protease alkaline enzyme and 40oC. This temperature is the optimum temperature for identifying the activity of protease alkaline enzyme. Data from the test characteristics of the alkaline pH of the protease enzyme produced was analyzed using Faktorial (2x3) method. The obtained results indicate that microorganisms from the waste of skin tannery process has characteristics that resemble the Genus of Aspergillus. The result based on this research show that the average value (on U/ml ) of the protease alkaline enzyme are at pH 9 for Aspergillus sp. was 238.690 ?M/ml/minute and at pH 10 was 190.352 ?M/ml/minute, for Aspergillus sojae enzyme activity at pH 9 was 173.243 ?M/ml/minute and at pH 10 was 149.896 ?M/ml/minute, whereas for Aspergillus oryzae at pH 9 was 180.850 ?M/ml/minute and at pH 10 was 209.098 ?M/ml/minute. From the result above we can conclude that pH-value can affect the activity of alkaline protease enzyme production of Aspergillus sp., Aspergillus sojae, and Aspergillus oryzae. Key words : Aspergillus sp., Alkaline protease enzyme, Enzyme activity

Kata Kunci : Aspergillus sp., Enzim alkalin protease, Aktifitas enzim, Dedak halus

  1. S1-FPT-2011-Sarah_Adaninggar_Kusuma_Wardhani-abstract.pdf  
  2. S1-FPT-2011-Sarah_Adaninggar_Kusuma_Wardhani-bibliography.pdf  
  3. S1-FPT-2011-Sarah_Adaninggar_Kusuma_Wardhani-tableofcontents.pdf  
  4. S1-FPT-2011-Sarah_Adaninggar_Kusuma_Wardhani-title.pdf