KUALITAS SUSU SAPI PERAH RAKYAT DI KALIURANG HASIL PEMERAHAN DI DALAM DAN DI LUAR KANDANG
Priliawati, Lya , Ir. Timan Soetarno, S.U.
1993 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPengaruh tempat pemerahan di dalam dan di luar karidang terhadap kualitas susu sapi perah rakyat telah diteliti di UPP Kaliurang . Sampel susu diambil dari pemerahan pagi dan pemerahan sore selama 3 bulan dari 20 peterna.k yang melakukan pemerahan di dalam kandang dan 20 peternak yang melakukan pemerahan di luar kandang . Analisis kimia dilakukan di Laboratorium PT . Sari Husada. Parameter yang diamati meliputi pH , waktu reduktasi , angka resazurin dan kandungan bakteri . Data dianalisis variansi CRD pola faktorial 2x2 dilanjutkan uji Least Significant Difference. Analisis korelasi Pearson dilakukan antara angka bakteripH dan angka bakteri-angka resazurin . Tempat pemerahan di dalam dan di luar kandang tidak berpengaruh terhadap pH , waktu reduktasi dan angka reduktasi tetapi berpengaruh terhadap jumlah bakteri susu (p <0,05). Pemerahan pagi dan sore hari tidak berpengaruh pada pH , waktu reduktasi , dan angka reduktasi tetapi berpengaruh terhadap jumlah bakteri susu (p <0,05). Korelasi negatif terjadi antara angka bakteri-pH susu pemerahan sore di dalam dan di luar kandang , antara angka bakteri - angka resazurin pemerahan pagi di dalam dan di luar kan - dartg , pemerahan sore di luar kandang . Korelasi positif ter.jadi antara angka bakteri-pH susu pemerahan pagi di dalam dan di luar kandang , antara angka bakteri- angka resazurin pemerahan sore di dalam kandang. pH susu hasil pengamatan antara 6 ,35 sampai 6 ,95. Terdapat 5% , 22,5%, 7,5% susu hasil pemerahan di dalam kandang dan 0%, 12,5%, 0% susu hasil pemerahan di luar kandang yang belum memenuhi standar waktu reduktasi , angka reduktasi dan angka bakteri yang disyaratkan Ditjen Peternakan . Penelitian menunjukkan kualitas susu hasil pemerahan di luar kandang lebih baik dari hasil pemerahan di dalam kandang . (kata kunci : pemerahan , di dalam kandang , di luar kandang , kualitas susu , sapi perah rakyat)
This research conduct to known influence of different milking place inside and outside the barn to quality of public's milk product at UPP Kaliurang . Milk sample was taken in the morning and in the evening for 3 months from 20 cattle breeders who done the milking inside the barn and from 20 cattle breeders who done the milking outside the barn. Chemical analysis was done at research and developing laboratories of PT . Sari Husada . Parameters that observed are pH , reduction time, reductation rate and bacterium containing . The obtained data was analized variance factorial pattern 2x2 and then carry out test of two mean LSD . Applied Pearson's correlation analysis between bacterium rate to pH and between bacterium rate to resazurin reduction rate . Milking inside and outside the barn factor did not influence to milk pH , reductation time and reductation rate but influence to amount of bacterium/ml in milk (p <0,05). Milking in the morning and in the evening did not influence to milk pH , reductation time and reductation rate but influenced to amount of bacterium/ml in milk (p <0,05). There's negative corellation between bacterium rate- pH at milking in the evening inside and outside the barn , at milking in the evening outside the barn . Positive correlation obtained between bacterium rate- pH at milking in the morning inside and outside the barn and between bacterium rate-reductation rate at milking in the evening inside the barn . Limit of pH of observation result is 6,35-6,95. There's 5% , 22,5% , 7% milk of milking inside the barn and 0%, 12,5% , 0% milk of milking outside the barn wich not in accordance with standard of Ditjen Peternakan according to reductation time , reductation rate and bacterium rate/ml . It was concluded that milk of milking outside the barn had the high quality than milk of milking inside the barn . (key words : milking, inside and outside the barn , quality of milk , public's milk)
Kata Kunci : pemerahan , di dalam kandang , di luar kandang , kualitas susu , sapi perah rakyat