HUBUNGAN ANTARA BENTUK AMBING DENGAN KUALITAS DAN DAYA SIMPAN SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA
RR. RINDU SRI S. S., Ir. Yustina Yuni Suranindyah, M.S., Ph.D., IPM
2019 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bentuk ambing dengan kualitas dan daya simpan susu kambing Peranakan Ettawa di Taman Ternak Kaligesing, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan dua metode pengambilan data, yaitu lapangan dan laboratorium. Penelitian ini menggunakan 20 sampel susu dari 10 kambing peranakan Ettawa betina laktasi dengan ambing berbentuk corong dan 20 sampel susu dari 10 kambing peranakan Ettawa dengan ambing berbentuk botol. Pengujian terhadap 40 sampel dilakukan secara paralel. Metode lapangan yang digunakan adalah mengukur bagian-bagian ambing kambing PE, meliputi lingkar dan panjang ambing, lingkar dan panjang puting serta jarak antara puting dengan tanah. Pengujian laboratorium yang digunakan adalah nilai pH, uji alkohol, keasaman, reduktase dengan metilen biru, kadar, dan analisis kadar asam lemak bebas. Hasil uji dianalisis menggunakan analisis statistik Independent Sample T-Test untuk data pengamatan fisik dan Tests of Between-Subjects Effects untuk data uji kualitas susu. Rerata ukuran panjang dan lingkar puting, panjang ambing dan jarak antara puting dengan permukaan tanah pada ambing berbentuk corong berbeda secara signifikan dengan ambing berbentuk botol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bentuk ambing corong menghasilkan susu dengan lama simpan lebih lama dibandingkan susu yang dihasilkan dari ambing berbentuk botol.
The objective of the study was to examine the quality and storability in milk from Ettawa crossbred goats with different udder shape, namely bottle and funnel. The study was conducted in Kaligesing district, Purworejo. The study was conducted in 2 methods, field and laboratory. This study using 20 lactating goats, consisted of 10 goats with bottle shape udder and 10 with funnel shape. The field method of study was done by measuring the length and diameter of the udder, the length and diameter of the teat, the distance between the teat and the ground surface. The laboratory methods used were: milk samples in pH Test, Alcohol Test, Acidity Titration Test, Reductase with Methylene Blue (MBRT), Babcock Fat Level Test, and Free Fat Acid Level Analysis. The results are analyzed using Independent Sample T-Test for phsycal observation and Tests of Between-Subjects Effects for quality test. The conclusion of this study showed that milk from goats with bottle shape udder had longer storability than milk produced from bottle shaped udders. Bottle udder is more susceptible to bacterial infection than the udder shape of the funnel shape.
Kata Kunci : Kambing Peranakan Etawa, Susu Kambing, Bentuk Ambing, Kualitas Susu, Lama Simpan Susu