UPAYA PENINGKATAN HASIL PERKECAMBAHAN KENANGA ( Canangium odoratum Baill. forma macrophylla ) DENGAN BERBAGAI MACAM CARA SKARIFIKASI
NURLAILA WINDIYANI, Ibrahim Edris
1993 | Skripsi | S1 KEHUTANANPenelitian tentang "Upaya Peningkatan Hasil Perkecambahan kenanga dengan Variasi Skarifikasi" ini dilakukan dengan tujuan mengetahui berbagai cara skarifikasi yang mampu meningkatkan hasil perkecambahan biji kenanga. Parameter yang dipakai dalam penelitian ini antara lain : waktu berkecambah, periode berkecambah, batas 80 %, persen berkecambah, persen kematian dan persen jadi kecambah. Lengkap Rancangan Berblok percobaan dengan yang 3 blok dipakai sebagai ialah ulangan Rancangan tiap Acak blok terdiri atas 12 unit eksperimen, yaitu 11 unit dikenai perlakuan dan 1 unit sebagai kontrol. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dalam air panas dengan suhu aval perendaman 70° C selama 36, 24 dan 12 jam secara nyata berpengaruh negatif terhadap hasil perkecambahan kenanga dalam semua parameter Adapun goreng sangan berpengaruh positif terhadap waktu berkecambah, periode berkecambah, batas 80 % dan persen kematian. Pengaruh positif goreng sangan selama 6 menit dengan pasir yang telah 15 menit diturunkan dari pemanas, juga terlihat pada parameter persen berkecambah dan persen jadi kecambah. Dan secara umum perendaman dalam air dingin berpengaruh positif dalam semua parameter dan pengaruh negatif hanya terlihat pada parameter periode berkecambah untuk perlakuan perendaman dalam air dingin selama 12 jam. Perendaman dalam asam sulfat 5 % berpengaruh positif dalam semua parameter kecuali waktu maksimum waktu terakhir dan periode berkecambah.
Kata Kunci : Canangium odoratum, peningkatan hasil, skarifikasi