Laporkan Masalah

PENGARUH PEN1NGKATAN KUALITAS PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DOMBA LOKAL

Marbun, Ferynando , Prof. Dr. Ir. Endang Baliarti, SU

2006 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan kualitas pakan yaitu dengan penambahan jerami kacang tanah terhadap pertambahan bobot badan ternak domba. Materi yang digunakan 20 ekor domba betina lepas sapih yang dikandangkan secara berkelompok, tiap kelompok terdiri atas 10 ekor. Bobot badan domba awal penelitian adalah 14,5 ± 0,82 kg pada kelompok kontrol, sedangkan pada kelompok perlakuan adalah 14,5 ± 0,47 kg, dengan kisaran umur 4 - 5 bulan. Tiap kelompok diberi pakan dengan kualitas berbeda. Pada kelompok perlakuan, pakan yang diberikan adalah konsentrat dan hijauan dengan perbandingan 60 : 40. Hijauan yang diberikan adalah rumput lapangan dan jerami kacang tanah dengan perbandingan 50 : 50. Untuk kelompok kontrol hanya diberi konsentrat dan rumput lapangan dengan perbandingan 60 : 40. Variabel yang diamati adalah bobot badan, konsumsi bahan kering (BK), protein kasar (PK), dan total digestible nutrients (TDN). Analisis data dilakukan dengan t-test. Hasil penelitian menunjukkan setelah 7 bulan pengamatan, kelompok domba perlakuan memiliki bobot badan akhir 29,95 ± 0,83 kg, dengan pertambahan bobot badan 80 ± 0,05 g/ek/hr dan kelompok kontrol 17,05 ± 2,1 kg (P<0,01), dengan pertambahan bobot badan 20 ± 0,02 g/ek/hr. Konsumsi BK kelompok perlakuan lebih tinggi (P<0,01) dibanding kontrol (77,21 ± 1,84 vs 69,37 ± 4,6 g/kg BBM). Konsumsi PK kelompok perlakuan (8,77 ±1,33 g/kg BBM) lebih tinggi (P<0,01) dibanding pada kelompok kontrol (7,05 ± 0,45 g/kg BBM), begitu pula konsumsi TDN kelompok perlakuan lebih tinggi (P<0,01) dibanding kontrol (57,85 ± 8,79 vs 47,59 ± 3,35 g/kg BBM). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa dengan peningkatan kualitas pakan nyata lebih meningkatkan pertambahan bobot badan. (Kata Kunci: Kualitas Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Domba Lokal)

The experiment was conducted to study the effect of feed quality improvement on average daily gain of local sheep. Twenty female sheeps after weaning aged around 4 - 5 months were divided into 2 groups; each group consist of 10 sheeps. Initial body weight for control was 14,5 ± 0,82 kg and for treatment was 14,5 ± 0,47 kg. Each group was given different feed quality. The group of treatment was given feed concentrate and forage with ratio 60 : 40. Forage given was field grass and peanut hay with ratio 50 : 50. The group of control was only given feed concentrate and field grass with ratio 60 : 40. Variable evaluated were body weight, comsumption of Dry Matter (DM), Crude Protein (CP) and Total Digestible Nutrients (TDN). Data were analyzed using t-test. Result of experiment showed that body weight of treatment after 7 months was higher (P<0,01) than control (29,95 ± 0,83 kg vs 17,05 ± 2,1 kg) with average daily gain 80 ± 0,05 g/h/d of treatment and 20 ± 0,02 g/h/d of control.DM comsumption group of treatment was higher (P<0,01) than control (77,21 ± 1,84 vs 69,37 ± 4,6 g/kg BBM). CP consumption group of treatment was higher (P<0,01) than control (8,77 ± 1,33 vs 7,05 ± 0,45 g/kg BBM) and TDN consumption group of treatment was higher (P<0,01) than control (57,85 ± 8,79 vs 47,59 ± 3,35 g/kg BBM). Conclusion of the experiment, an improvement quality of sheep feed has better average daily gain than control. (key word : Improving Feed Quality, Average Daily Gain, Local Sheep)

Kata Kunci : Kualitas Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Domba Lokal

  1. S1-FPT-2006-FerynandoMarbun-Abstract.pdf  
  2. S1-FPT-2006-FerynandoMarbun-Bibliography.pdf  
  3. S1-FPT-2006-FerynandoMarbun-Tableofcontent.pdf  
  4. S1-FPT-2006-FerynandoMarbun-Title.pdf