Produksi dan Kelayakan Usahatani Wortel Organik di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang
Fildzah Shabrina Putri, Prof. Dr. Ir. Dwidjono Hadi Darwanto ; Agus Dwi Nugroho, S.P., M.Sc. ; Arif Wahyu Widada, S.P., M.Sc.
2019 | Skripsi | S1 EKONOMI PERTANIAN DAN AGRIBISNISPenelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani wortel organik; (2) Mengetahui efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi usahatani wortel organik; (3) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani wortel organik; (4) Mengetahui kelayakan usahatani wortel organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling, sedangkan sampel responden ditentukan dengan metode simple random sampling sejumlah 35 petani wortel organik. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi wortel organik dapat diketahui dengan analisis regresi linear berganda menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Efisiensi alokatif diketahui dengan membandingkan nilai produksi marginal dengan harga inputnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani wortel organik menggunakan analisis regresi linear berganda dengan teknik Unit Output Price (UOP). Kelayakan usahatani wortel organik diketahui menggunakan rasio R/C, produktivitas modal, dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Luas lahan dan benih berpengaruh positif terhadap produksi wortel organik; (2) Penggunaan lahan dan benh belum efisien secara alokatif; (3) Luas lahan berpengaruh positif terhadap pendapatan petani wortel organik, sedangkan harga benih berpengaruh negatif (4) Usahatani wortel organik layak untuk dikembangkan.
This study aims to determine (1) factors affecting the production of organic carrot farming; (2) allocative efficiency of the inputs of organic carrot farming.; (3) factors affecting the income of organic carrot farming; (4) feasibility of organic carrot farming. The methods used in this research are descriptive statistic and inferential statistic. The research�¢ï¿½ï¿½s location is determined by purposive sampling method, while the respondents were determined by simple random sampling to get 35 organic carrot farmers. Factors that affect organic carrot production determined by multiple linear regression with the Ordinary Least Square (OLS) method. The allocative efficiency of inputs determined by the ratio of the marginal value product and the price of that inputs. Factors that affect the income of organic carrot farming determined by multiple linear regression with the Unit Output Price (UOP) technique. The feasibility of organic carrot farming was analyzed by using the R/C ratio, capital productivity, and Break Even Point (BEP). The results shows that: (1) The land area and seeds has positive effect on organic carrot production; (2) Allocative efficiency level of the land and seeds are inefficient; (3) The land area has a positive effect on the income of organic carrot farming, while the price of seeds has a negative effect (4) Organic carrot farming is feasible to be developed.
Kata Kunci : usahatani wortel organik, faktor produksi, efisiensi alokatif, faktor pendapatan, kelayakan usahatani/ organic carrot farming, production factors, allocative efficiency, income factors, feasibility