REFORMULASI PRODUK AAA DALAM UPAYA UNTUK EFISIENSI BIAYA
Hadi Suryo Sutanto, Dr. Ir. Djoko Guritno, MSIE
2007 | Tesis | Magister ManajemenKetatnya persaingan di industri farmasi menyebabkan suatu perusahaan harus memiliki competitive advantage (keunggulan bersaing) dibandingkan kompetitornya. Thesis ini bertujuan memaparkan usaha yang dilakukan untuk mereformulasi Produk AAA dalam upaya untuk efisiensi biaya terutama dari sisi biaya bahan baku. Kemudian terhadap Produk AAA hasil reformulasi dilakukan pengujian kualitas melalui evaluasi sensori, studi stabilitas produk dan validasi proses. Selanjutnya Produk AAA hasil reformulasi tersebut diimplementasikan di skala produksi. Penelitian dilakukan dengan metode eksploratif. Usaha yang dilakukan untuk mereformulasi Produk AAA dikumpulkan melalui observasi pada bagian research and development, QA-QC dan produksi. Evaluasi sensori terhadap Produk AAA hasil reformulasi dilakukan melalui uji kesukaan dengan teknik dua sampel. Sedangkan studi stabilitas dilakukan melalui studi stabilitas dipercepat dan jangka panjang. Validasi proses dilakukan untuk memastikan bahwa perubahan formula pada Produk AAA tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap mutu produk akhir dari Produk AAA. Data yang didapat dari studi stabilitas dan validasi proses dibandingkan dengan spesifikasi produk. Selanjutnya, Produk AAA hasil reformulasi yang sudah dilakukan validasi proses diimplementasikan di skala produksi. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa reformulasi yang dilakukan terhadap Produk AAA memberikan efisiensi biaya sebesar 29,58 % dan ini sangat penting untuk meningkatkan margin perusahaan. Implementasi dari Produk AAA hasil reformulasi mulai Mei sampai Oktober 2007 telah memberikan efisiensi biaya sebesar Rp 771.993.530,00. Sedangkan implikasi manajerial dari hasil reformulasi Produk AAA adalah bahwa margin yang didapatkan berguna untuk meningkatkan aktivitas promosi dari Produk AAA. Selain itu juga sebagai faktor penahan kenaikan harga jual dari Produk AAA dan terakhir berguna untuk meningkatkan aktivitas penelitian (riset) di bidang farmasi dan produk kesehatan.
Tightly competition in pharmaceutical industry caused a company must have competitive advantange compare to its competitor. The purposes of this thesis are to expose efforts for reformulating of Product AAA in order to get efficiency esspecially from raw materials cost. Then reformulated Product AAA is done quality testing through sensory evaluation, product stability study and process validation. Finally reformulated Product AAA is implemented on production scale. Research is done by exploratory method. Efforts for reformulating of Product AAA are collected through observation on department of research and development, QA-QC and production. Sensory evaluation for reformulated Product AAA is done through preference test with paired comparison test technique. While stability study is done through accelerated and long term stability test. Process validation is done to assure that changes on Product AAA formula are not have significancy impact on final product quality from Product AAA. Datas from stability study and process validation are compared to product specification. Then, valid reformulated Product AAA can be implemented on production scale. Result from this research are that reformulation conducted to Product AAA gave cost efficiency 29,58% and this is very important to increase company margin. Implementation of reformulated Product AAA from May until October 2007 gave cost efficiency Rp 771.993.530,00. While managerial implication of reformulated Product AAA are that margin can be used for increasing promotion activities of Product AAA. Beside that, that margin also can be as a prevention factor of increasing selling price of Product AAA and finally also can be used for research activity especially on pharmacy and health product.
Kata Kunci : reformulasi, efisiensi, kualitas