Laporkan Masalah

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN MAKANAN PADA MASYARAKAT SOSIOEKONOMI TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCRETE CHOICE EXPERIMENT

Yumna Fildzah Ghassani, M.Rifqi Rokhman, M.Sc., Apt.

2019 | Skripsi | S1 FARMASI

Pemilihan makanan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor dapat berdampak pada kesehatan individu. Setiap individu memiliki perbedaan prioritas terhadap faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan tergantung pada demografi dan kondisi sosioekonomi individu tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan pada masyarakat dengan tingkat sosioekonomi dengan jenis makanan yang dipilih, yang mana dapat digunakan sebagai dasar seorang apoteker dalam lingkup farmasi kesehatan masyarakat dalam mengedukasi masyarakat mengenai pola hidup sehat dengan makanan yang bergizi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Discrete Choice Experiment. Faktor pemilihan makanan digambarkan dalam atribut yang terdiri dari tiga sampai empat level. Preferensi pemilihan makanan disajikan dalam bentuk choice set berupa makanan konvensional dan makanan inovatif. Responden sebanyak 105 orang yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi dengan metode convenience sampling. Responden mengisi kuesioner secara online dengan menggunakan aplikasi Google form. Data kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui variabilitas dari responden serta regresi logistik biner dan chi-square untuk mengetahui hubungan antara faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan pada masyarakat sosioekonomi tinggi dengan jenis makanan yang dipilih. Hasil dari regresi logistik biner menunjukkan bahwa p-value dari faktor harga adalah 0,012 (p<0,05) dan faktor ketersediaan layanan pesan antar sebesar 0,025 (p<0,05). Hal ini berarti kedua faktor tersebut mempengaruhi masyarakat sosioekonomi tinggi untuk menentukan jenis makanan yang dipilih. Keenam faktor lainnya, yaitu rasa, kesehatan, pelayanan penjual, jarak, waktu penyiapan dan kondisi tempat tidak berpengaruh terhadap penentuan pilihan makanan. Sementara itu, karakteristik responden yang memiliki hubungan terhadap pemilihan makanan adalah pendapatan dan jumlah anggaran untuk konsumsi, yaitu dengan p-value masing-masing 0,012 dan 0,003. Adapun faktor yang memiliki hubungan paling kuat terhadap kecenderungan masyarakat sosioekonomi tinggi dalam memilih makanan adalah harga dari makanan.

Food choice that is influenced by several factors can have some impacts on individual health. Each individual has different priorities for the factors that influence of the food selection depend on the demographics and socioeconomic conditions of the individual. The purpose of this study was to determine the relationship of factors that influence food choices in high socioeconomic levels with selected food types, which can be used as the basis of a pharmacist in the public health pharmacy scope in educating the public about healthy lifestyles with nutritious foods. The method used in this study was Discrete Choice Experiment. Factors affecting food choices were described in attributes consisting of three to four levels. Preferences of food choices are presented in the form of choice sets in the form of conventional food and innovative food. One hundred and five respondents were selected according to the inclusion and exclusion criteria by convenience sampling method. Respondents filled out online questionnaires using the Google form application. Data were analyzed descriptively to determine the variability of the respondent as well as binary logistic regression and chi-square to determine the relationship between factors that influence food selection in high socioeconomic communities and selected food types. The results of binary logistic regression indicates that the p-value of the pricing factors is 0.012 (p <0.05) and the delivery services availability factor is 0.025 (p <0.05). This means that these two factors influence the high socioeconomic community to determine the type of food chosen. The other six factors are taste, health, seller services, distance, time preparations, and area conditions do not affect the determination of food choices Meanwhile, the characteristics of respondents who have a relationship with food selection are income and the amount of budget for consumption, namely with p-values of 0.012 and 0.003 respectively. The factors that have the strongest relationship to the tendency of high socioeconomic communities to choose food is the price of food

Kata Kunci : Faktor pemilihan makanan, sosiekonomi tinggi, discrete choice experiment

  1. S1-2019-377469-abstract.pdf  
  2. S1-2019-377469-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-377469-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-377469-title.pdf