Produksi Karkas Ayam Broiler yang Mendapatkan Air Minum dengan Penambahan Ekstrak Daun Serai dan Ekstrak Daun Serai
ADIBA FARIHA ISNAWAN, Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., MP, Ph.D., IPM , Ir. Rusman, M.P., Ph.D.
2019 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air minum yang diberi tambahan ekstrak daun serai dan ekstrak biji kapulga terhadap produksi karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 150 ekor ayam broiler jantan strain New Lohmann MB 202 Platinum yang ditempatkan pada 30 unit kandang sistem terbuka, berbasis masa penelitian 35 hari. Ayam mendapatkan pakan basal yang sama, namun dengan penambahan bahan aditif yan berbeda, yaitu HA1= air minum tanpa penambahan ekstrak daun serai (EDS) maupun ekstrak biji kapulaga (EKL) ; HA2= air minum + 2% EDS; HA3= air minum + 2% EKL; HA4= air minum + 1% EDS + 1% EKL; HA5= air minum + 2% EDS + 2% EKL. Setiap perlakuan diberikan replikasi 6 kali, masing-masing dengan 5 ekor ayam setiap kandang perlakuannya. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah kualitas karkas, yang meliputi : berat hidup, berat karkas, produksi karkas dan rasio daging tulang. Data yang didapatkan kemudian dianalisis statistik mengunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air minum dengan penambahan ekstrak daun serai dan biji kapulaga sampai 2% tidak mempengaruhi berbagai variabel kualitas karkas, seperti bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan meat bone ratio. Kesimpulannya yaitu ekstrak daun serai dan ekstrak biji kapulaga sampai level 2% melalui air minum tidak dapat mempengaruhi produksi karkas ayam broiler.
This research was aimed to determine the effect of diet supplementation with lemongrass leaf extract and cardamom seed extract through drinking water o carcass production of broiler chickens. This research used 150 male New Lohmann MB 202 Platinum broiler chickens which was allocated in 30 cages in an opened poultry house, based on 35 days rearing period. The chickens were obtained a same basal diet, but supplemented with different additive, i.e: drinking water without additive supplementation (HA1) ; drinking water + 2% EDS (HA2) ; drinking water + 2% EKL (HA3) ; drinking water + 1% EDS + 1% EKL (HA4) ; or drinking water + 2% EDS + 2% EKL (HA5). Each treatment was replicated six times with 5 birds in each cage. The parameters taken in this research was carcass quality, including : live body weight, carcass weight, carcass production, and meat bone ratio. Data in current study were subjected to statistical analyzes using Oneway of Completely Randomized Design. Result showed that supplementation of lemongrass lead and cardamom seed extract up to 2% through drinking water did not give any significant effect on live body weight, carcass weight, carcass production, and meat bone ratio. it might be concluded that supplementation of lemongrass leaf and cardamom seed extract up to 2% through drinking water did not influence carcass production of male broiler.
Kata Kunci : Ayam broiler, ekstrak biji kapulaga, ekstrak daun serai, produksi karkas // broiler chickens, carcass production, cadamom seed extract, lemongrass leaf extract