Laporkan Masalah

Identifikasi Tipe Jengger Ayam Kampung Jantan Terhadap Karakteristik (Eksterior) dan Kinerja Produksi di Farm Adijaya Unindo Perkasa Semanu, Gunung Kidul

LAURENTIA ADINDA PRATIDINA, Ir. Dyah Maharani, S.Pt., M. P., Ph.D., IPM.

2019 | Skripsi | S1 ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik eksterior dan kinerja produksi pada ayam kampung jantan di Adijaya Unindo Perkasa (AUP) Semanu, Gunung Kidul. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 ekor ayam kampung jantan yang dikelompokkan berdasarkan tipe jengger yakni Single, Pea, Rose, dan Walnut masing-masing 10 ekor. Data eksterior meliputi warna paruh, warna mata, warna bulu mahkota dan leher, warna bulu dada dan perut, warna bulu punggung, warna bulu sayap primer dan sekunder, warna bulu ekor, warna bulu paha, warna selaput shank, dan warna shank. Data kinerja produksi meliputi bobot badan dan ukuran tubuh. Data eksterior dianalisis secara deskriptif, sedangkan data kinerja produksi dianalisis dengan rata-rata dan standar deviasi kemudian dilanjutkan menggunakan anova pola searah dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan warna paruh untuk tipe jengger Single kuning tua (40%), Pea dan Rose kuning muda (50 dan 60%), Walnut kuning pucat (50%). Warna mata seluruh tipe jengger adalah gelap. Warna bulu mahkota dan bulu leher seluruh tipe jengger adalah merah kecoklatan, kecuali Rose warna bulu mahkota adalah merah dan warna bulu leher adalah kuning. Warna bulu dada untuk tipe jengger Single dan Walnut hitam (50 dan 40%), Pea putih kecoklatan (40%), dan Rose merah (40%). Warna bulu perut dan bulu punggung seluruhnya hitam, kecuali Rose adalah merah. Warna bulu sayap primer dan sekunder seluruh tipe jengger adalah hitam. Warna bulu ekor untuk tipe jengger Single hitam (40%), Pea hitam kehijauan (40%), dan Rose dan Walnut hitam putih (50 dan 60%). Warna bulu paha seluruh tipe jengger adalah hitam. Warna selaput shank dan shank seluruh tipe kuning muda dan kuning. Tipe jengger Walnut memiliki efek yang signifikan lebih tinggi terhadap bobot badan dan panjang shank (P<0,05) dibandingkan dengan Single. Maka, berdasarkan hasil tersebut menandakan bahwa untuk mendapatkan sifat pertumbuhan yang tinggi direkomendasikan ayam kampung jantan dengan tipe jengger Walnut, Pea, atau Rose.

This research aims to find out exterior characteristics and production performance on male native chickens at Farm Adijaya Unindo Perkasa Semanu, Gunung Kidul. A total forty chickens were divided into four groups based on comb type: Single, Pea, Rose and Walnut. Exterior data included beak color, eyes color, crown and neck feather color, chest and abdomen feather color, back feather color, primer and secondary wings color, thigh feather color, membrane shank and shank color. Production performance included body weight and body measurement. Exterior data were tabulated into head, body and tail parts, and analysed statisticaly using desciptive statistics. Production performance data were analysed statistically using one way ANOVA and Duncan. As a results beak color for Single is yellow (40%), Pea and Rose is light yellow (50 and 60%), Walnut is pale color (50%). All comb type have dark eyes color. Crown and neck feather color for all comb type is red brown, except Rose have red crown feather color and yellow neck feather color. Chest feather color for Single and Walnut comb is black (50 and 60%), Pea is white brown (40%), and Rose is red (40%). Abdomen and back feather color for all comb type is black, except Rose have red color. Primer and secondary wings for all comb type is black color. Tail feather for Single is black (40%), Pea is black green (40%), Rose and Walnut is black white (50 and 60%). Thigh feather color for all comb type is black. Membrane shank and shank for all comb type is light yellow and yellow. Walnut comb have an effect significantly highest on body weight and shank length (P<0,05). Inconclusion, to get higher growth traits on male native chickens should choose Walnut, Pea, or Rose comb.

Kata Kunci : Male native chickens, Exterior characteristics, Production performance

  1. S1-2019-363184-abstract.pdf  
  2. S1-2019-363184-bibliography.pdf  
  3. S1-2019-363184-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2019-363184-title.pdf