Laporkan Masalah

BUDAYA KONSUMSI KOPI DI KOREA SELATAN DARI MASA KE MASA

SITI MAYSARAH, Yuni Wachid Asrori, S.S., M.A.

2019 | Tugas Akhir | D3 BAHASA KOREA

Tugas Akhir ini berjudul budaya konsumsi kopi dari masa ke masa. Tugas akhir ini untuk mengetahui kopi yang bertransformasi menjadi sebuah gaya hidup di Korea Selatan dan faktor-faktor yang melatar belakangi terciptanya kopi khas Korea. Budaya konsumsi kopi yang awalnya dikenalkan melalui negara-negara Barat ke Korea telah memberikan dampak yang sangat besar bagi masyarakat Korea. Terjalinnya hubungan antara negara Korea dan berbagai negara telah membawanya menjadi negara yang mengalami modernisasi. Hal tersebut membuat kopi dikonsumsi tidak lagi hanya karena manfaatnya melainkan sebuah alat perebutan status sosial yang bersifat abstrak. Tugas akhri ini hanya membahas mengenai budaya konsumsi kopi di Korea Selatan dan tidak akan menyinggung mengenai sejarah-sejarah Korea yang terjadi bersamaan dengan masuknya kopi ke Korea. Kopi telah menjadi minuman yang mampu menjangkau segala jenis profesi dan tanpa batasan usia. Kopi menjadi salah satu saksi bahwa tidak ada lagi perbedaan antar kaum bangsawan dan rakyat biasa. Meskipun kopi merupakan tanaman yang tidak dapat tumbuh di Korea namun kopi merupakan minuman yang bertahan dari awal kemunculannya dan telah menjadi gaya hidup yang sulit dipisahkan dalam keseharian masyarakat korea.

This thesis is titled The Culture of Coffee Consumption from Time to Time. In this thesis the writer intends to speculate about coffee, which has now transformed into a particular lifestyle in South Korea, and to reveal the factors behind the evolution of Korean coffee. The culture of coffee consumption was first brought by the Western countries to Korea, and has since hugely affected Korean society. This relationship between Korea and other countries has helped make Korea into a modernized country. Thus, coffee is not only being consumed because of its benefits but rather as a device to gain and to seize an abstract social status. This thesis will only discuss about the culture of coffee consumption in South Korea, and not about the Korean history which had taken place at the same time as when coffee was first introduced in South Korea. Coffee became the beverage that was able to reach all kinds of ages and professions. The emergence of coffee also bears witness to the disappearing gap between the economic classes in Korean society. Even though coffee was not originally planted in Korea, it has become an inseparable regime for Korean people�s daily life.

Kata Kunci : Budaya, Korea Selatan, Kopi, Globalisasi, Modernisasi.

  1. D3-2018-361637-abstract.pdf  
  2. D3-2018-361637-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-361637-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-361637-title.pdf