Laporkan Masalah

IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (SPSE) UNTUK MENDUKUNG LAYANAN PENGADAAN BARANG/JASA SECARA ELEKTRONIK DI LEMBAGA KEBIJAKAN PENGADAAN/BARANG JASA PEMERINTAH

FADILLA NUR I, Drs. Machmoed Effendhie, M.Hum.

2018 | Tugas Akhir | D3 KEARSIPAN

Laporan Tugas Akhir dengan judul Implementasi Aplikasi Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) untuk Mendukung Layanan Pengadaan Barang/Jasa Secara Elektronik di Lembaga Kebijakan Pengadaan/Barang Jasa Pemerintah merupakan hasil dari pengumpulan data selama praktik kerja lapangan yang dilaksanakan di Lembaga Kebijakan Barang/Jasa Pemerintah. Tujuan laporan yaitu untuk mengetahui proses penerapan Aplikasi SPSE khususnya pada penggunaan aplikasi, sarana dan prasarana pembangun aplikasi, serta kendala yang dihadapi. Penyusunan Tugas Akhir ini menggunakan tiga metode pengumpulan data, yaitu: kajian pustaka, observasi partisipatif, dan wawancara. Metode pertama yaitu kajian pustaka merupakan teknik pengumpulan data dengan melakukan studi penelitian terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan dan laporan yang relevan dengan masalah yang dipecahkan. Metode kedua observasi partisipatif yaitu penulis berperan serta dalam kegiatan atau aktivitas yang sesuai dengan tema dan fokus pada masalah yang dicari. Metode ketiga yaitu wawancara merupakan kegiatan tanya jawab kepada pegawai yang ada di Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Aplikasi SPSE digunakan untuk melakukan pengadaan barang dan jasa yang dilakukan secara elektronik sehingga mempermudah dan mempercepat dalam proses pengadaan karena dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun tanpa bertatap muka langsung dengan penyedia dalam proses pemilihan. Sarana dan prasarana yang digunakan antara lain perangkat komuter dan jaringan internet. Meski implementasi aplikasi SPSE ini sudah berjalan dengan baik namun masih ditemui beberapa kendala yang baik dalam hal teknis dari aplikasi SPSE maupun dalam hal sumber daya manusia sebagai pengguna dari aplikasi SPSE.

The Final Project Report entitled Application Of Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) for Support E-Procurement Service in Lembaga Kebijakan Pengadaan/Barang Jasa Pemerintah is the result of data collection during fieldwork practice in Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). This report aim to understand the process of application, infrastructure facilities and development obstacles faced. In writing this final project report using three methods of data collection, there are: literature review, participatory observation, and interview. The first method is literature review is a technique of data collection by conducting research studies on books, literature, records and reports relevant to the problem solved. The second method is participatory observation is the author participates in activities or activities that fit the theme and focus on the problem sought. The third method is the interview is a question and answer to the staff of Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). SPSE application is used for procuring goods and ease of processing because it can be done anywhere and anytime without face to face with the provider in the selection process. The facilities and infrastructure used are such a personal computer and internet connection. Meanwhie, implementation of SPSE is good but there are still some obstacles both in terms of technical aspects of SPSE application and in terms of human resources as users of the SPSE application.

Kata Kunci : Implementasi Aplikasi, Aplikasi, Sistem Pegadaan Secara Elektronik (SPSE)

  1. D3-2018-380460-abstract.pdf  
  2. D3-2018-380460-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-380460-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-380460-title.pdf