Laporkan Masalah

PENGUKURAN KESERAGAMAN FISIK WORTEL (Daucus carota L.) dan TOMAT (Solanum lycopersicum) MENGGUNAKAN PENGENDALIAN MUTU STATISTIK (Studi Kasus di CV Tani Organik Merapi, Kabupaten Sleman, Yogyakarta)

MEYKA EKARISTI SUCI, Dr. Moh. Affan Fajar Falah, S.T.P., M.Agr

2018 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

CV. Tani Organik Merapi (CV TOM) bergerak dalam bidang pertanian untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap sayuran organik. CV ini merupakan bentuk mitra dari beberapa komunitas petani penghasil komoditi-komoditi sayuran organik. Sayuran organik merupakan salah satu contoh komoditi agroindustri yang memiliki sifat yaitu karakteristik yang beragam. Pada studi kasus ini dilakukan pengukuiran terhadap keseragaman produk dari CV TOM. Produk yang dipilih sebagai sampel perbandingan pengukuran yaitu wortel (Daucus carota L.) dan tomat (Solanum lycopersicum). Hal tersebut karena wortel dan tomat merupakan produk terbanyak yang dihasilkan oleh CV TOM yaitu sebanyak 2054 pack dan 1348 pack berdasarkan data jumlah produksi CV TOM bulan Juni 2017. Metode yang digunakan yaitu pengendalian mutu statistik. Beberapa alat yang digunakan dari metode tersebut antara lain checksheet, histogram, peta kendali, dan diagram sebab akibat. Alat-alat pengendalian mutu tersebut membantu dalam merepresentasikan data sehingga proses analisa menjadi lebih mudah. Parameter yang diukur antara lain berat, panjang, diameter dan warna. Berdasarkan hasil studi kasus diketahui bahwa parameter fisik yang tidak seragam dari tomat yaitu warna sedangkan wortel yaitu berat. Usulan perbaikan terhadap hasil studi kasus ini yaitu dengan memberikan pengetahuan kepada pekerja mengenai pentingnya keseragaman produk dan dengan menerapkan proses grading sehingga didapat produk dengan keseragaman yang sesuai.

CV. Tani Organik Merapi (CV TOM) engaged in agriculture to provide the public demand for organic vegetables. CV TOM is a partner form of several farming communities producing organic vegetable commodities. Organic vegetables is one example of agro-industry commodities that have diverse characteristics. In this study measurement of product uniformity CV TOM was done. Products chosen as samples of comparative measurements are carrots (Daucus carota L.) and tomato (Solanum lycopersicum). This was because carrots and tomatoes are the most products produced by CV TOM that is as much as 2054 pack and 1348 packs based on production data of CV TOM in June 2017. The method used in this study was statistical quality control. Some tools used from the method include checksheets, histograms, control charts, and cause and effect diagrams. These quality control tools help in representing data so that the analysis process becomes easier. Parameters measured include weight, length, diameter and color.Based on the results of the study it is known that the physical parameters are not uniform from the tomato was color, whereas carrots was heaviness. Proposed improvements to the results of this case study are to provide knowledge to workers about the importance of product uniformity and by applying the grading process so as to obtain products with appropriate uniformity.

Kata Kunci : CV Tani Organik Merapi, Keseragaman, Pengendalian Mutu Statistik, Tomat, Wortel

  1. D3-2018-384332-abstract.pdf  
  2. D3-2018-384332-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-384332-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-384332-title.pdf