Laporkan Masalah

PENGARUH SUHU STEAM EXPLOSION TERHADAP KELARUTAN, HIGROSKOPISITAS, DAN VISKOSITAS PATI KIMPUL (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM)

KHAIRUNNISA UTAMA, Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc; Prof. Dr. Ir. Supriyanto, M.S

2018 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

Umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium) merupakan sumber karbohidat lokal yang memiliki potensi lebih untuk dimanfaatkan dalam bentuk pati. Salah satu pemanfaatannya adalah sebagai enkapsulan. Akan tetapi, pati kimpul masih memiliki karakteristik yang tidak dikehendaki dalam proses enkapsulasi yakni kelarutan yang rendah serta higroskopisitas dan viskositas yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan modifikasi pati yang dapat memperbaiki karakteristik pati kimpul. Steam explosion merupakan salah satu metode modifikasi pati yang bersifat ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk memodifikasi pati kimpul menggunakan metode steam explosion pada suhu reaktor (130°C, 140°C dan 150°C) dan suhu media pemanas reaktor (190°C dan 210°C). Pati kimpul termodifikiasi tersebut kemudian dianalisis kelarutan, higroskopisitas, viskositas dan ukuran granula pati. Hasil penelitian menunjukan peningkatan kelarutan dan higroskopisitas pada suhu reaktor yang semakin tinggi dan suhu media pemanas yang semakin rendah sedangkan terjadi penurunan viskositas seiring dengan peningkatan suhu reaktor dan suhu pemanas steam explosion.

Cocoyam starch (Xanthosoma sagittifolium) is one of carbohydrate local that potentially to use as a starch. One of starch application is encapsulant. Unfortunately, cocoyam starch has unsuitable functional characteristics for encapsulation in low solubility, high higroscopisity and viscosity. Therefore, needed starch modification to improve the characteristic of cocoyam starch. Steam explosion is one of starch modification that environmental friendly. The aims of this research is to modified kimpul starch using steam explosion in reactor temperature (130 OC,140OC and 150OC) and heating medium temperature (190OC and 210OC). Furthermore, modified cocoyam starch analyzed for it’s solubility, hygroscopicity, viscosity and morfology of the granules. The result shows there is an increasing in solubility and higroscopisity along the increasing of reactor temperature and decreasing of heating medium temperature while there is an increasing in viscosity along the increasing of reactor temperature and heating medium temperature.

Kata Kunci : Starch modification, steam explosion, cocoyam starch, solubility, higroscopisity, viscosity

  1. S1-2018-369490-abstract.pdf  
  2. S1-2018-369490-bibliography.pdf  
  3. S1-2018-369490-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2018-369490-title.pdf