Laporkan Masalah

PENGUJIAN BAKTERI Bacillus cereus SECARA KUALITATIF PADA PRODUK SEREAL UMBI GARUT DI CV SERELIA PRIMA NUTRISIA, BANTUL, YOGYAKARTA

M AFFIF HIMAWAN, Dr. Jumeri M. Wikarta, S.T.P., M.Si.

2018 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI

Kelompok serealia merupakan sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen biji atau bulirnya sebagai sumber karbohidrat yang tinggi. Salah satu kelompok serealia adalah umbi garut (Maranta arundinacea) merupakan tanaman yang berkembang dengan rimpang yang kaya kandungan pati dari keluarga tanaman Marantaceae. CV. Serelia Prima Nutrisia merupakan suatu industri yang bergerak dalam bidang minuman kesehatan, yang memproduksi produk oriflakes sereal umbi garut.Bakteri Bacillus cereus merupakan salah satu organisme mesofilik yang terdapat di tanah. Spora Bacillus cereus lebih tahan terhadap panas kering selama proses pengeringan sehingga ada potensi cemarannya pada tepung umbi garut. Spora Bacillus cereus dapat bertahan untuk waktu yang lama di produk kering. Pengujian bakteri Bacillus cereus pada oriflakes umbi garut dilakukan secara kualitatif, dimana sampel yang diambil adalah oriflakes kemasan 30 gr dengan rasa coklat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi adanya bakteri Bacillus cereus secara kualitatif dan menganalisis faktor-faktor penyebab munculnya cemaran Bacillus cereus. Hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa produk oriflakes kemasan 30 gr rasa coklat positif mengandung Bacillus cereus. Pengujian dilakukan dengan uji pengecatan gram, uji Bacillus cereus agar (BCA), dan uji biokimia lanjutan. Faktor yang menjadi munculnya Bacillus cereus ada pada bahan baku yaitu tepung garut, susu skim ettawa dan proses pendinginan manual.

A group of cereal grains are a prodigal plant widely grown for its is harvested seeds or the ear as a source of the carbohydrates that high. One of a group of serelia is arrowroot bulbs (Maranta arundinacea) is of plants that flourish with rhizomes rich the womb starch from the family of plants Marantaceae. CV Serelia Prima Nutrisia is an industry which produce arrowroot bulbs cereals named oriflakes. Bacillus cereus bacteria is one of mesophilic organism. Bacillus cereus spores are more resistant to dry heat than with moist heat. Bacillus cereus spores can last for a long time in dry products. Testing of Bacillus cereus bacteria on oriflakes was done qualitatively, the samples were 30 gram oriflakes in chocolate flavors. The aim of this study was to detect the presence ofBacillus cereus bacteria qualitatively and to analyze the factors which were causing the emergence of Bacillus cereus contamination. The final result of this study was the 30 gram packed oriflakes in chocolate flavors positive contained Bacillus cereus. The test was done by gram staining test, BCA test (Bacillus cereus agar), and advanced biochemical test. Factors that became the emergence ofBacillus cereus were in raw materials of flours garut, ettawa skim milk and because of the manual cooling process.

Kata Kunci : Bacillus cereus, bakteri, Serealia,umbi garut

  1. D3-2018-384331-abstract.pdf  
  2. D3-2018-384331-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-384331-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-384331-title.pdf