IDENTIFIKASI RESIDU ANTIBIOTIK PADA DAGING AYAM BROILER DI BEBERAPA PASAR WILAYAH KOTA YOGYAKARTA DENGAN METODE UJI TAPIS (Screening Test)
F. LINTANG RATRI DARU MAYA, drh. Dyah Ayu Widiasih, Ph.D.
2018 | Skripsi | S1 KEDOKTERAN HEWANResidu antibiotik adalah senyawa asal atau metabolitnya yang terdapat dalam jaringan produk hewani dan termasuk residu hasil uraian lainnya dari obat yang dimaksud. Masalah ini timbul karena penggunaan antibiotik menjadi semakin meluas dan tidak rasional. Pangan asal hewan, khususnya pada daging ayam yang mengandung residu antibiotik yang berpotensi membahayakan kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan residu antibiotik dalam daging ayam broiler yang dijual di delapan pasar wilayah Kota Yogyakarta. Antibiotik yang dideteksi antara lain golongan penisilin, tetrasiklin, makrolida, dan aminoglikosida. Daging dada dan daging paha dengan total 24 sampel yang diperoleh dari delapan pasar di wilayah Kota Yogyakarta dengan metode sampling by judgment. Penelitian ini menggunakan metode uji tapis (screening test) secara bioassay dengan menggunakan bakteri Bacillus stearothermophillus, Bacillus cereus, Bacillus subtillis, dan Kocuria rizophila. Hasil dinyatakan positif mengandung residu antibiotik bila zona hambatan yang terbentuk berdiameter 14 mm ± 1 mm di sekitar kertas cakram. Hasil pengujian dengan metode uji tapis (screening test) secara bioassay menunjukkan 8,33% (2/24) positif mengandung residu antibiotik oksitetrasiklin.
An antibiotic residue is the original or metabolite compound present in the animal product network and includes any other residual description of the drug. This problem arises because the use of antibiotics becomes increasingly widespread and irrational. Food of animal origin, especially in chicken meat containing antibiotic residues that have the potential to harm the health of consumers. This study aims to detect the presence of antibiotic residues in broiler chicken sold in eight markets area of Yogyakarta City. Antibiotics detected include the class of penicillin, tetracycline, macrolide, and aminoglycosides. Breast meat and thigh meat with a total of 24 samples obtained from eight markets in the city of Yogyakarta with sampling by judgment method. This research used the method of bioassay screening test using Bacillus stearothermophillus, Bacillus cereus, Bacillus subtillis, and Kocuria rizophila.The results were stated to contain positive antibiotic residues when the barrier zone formed was 14 mm ± 1 mm in diameter around the disc paper. The results of the test by screening test method by bioassay showed 8.33% (2/24) positive contain antibiotic residue oxytetracycline.
Kata Kunci : Broiler chickens, antibiotics, antibiotic residues, tape test, bioassay