ANALISIS PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKTIVITAS MENGGUNAKAN METODE FUNGSI PRODUKSI COBB-DOUGLAS DI UNIT PERKEBUNAN TAMBI WONOSOBO
REGINA ABDULAH, Iman Sabarisman, S.T.P., M.Si
2018 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRIUnit Perkebunan Tambi Wonosobo memproduksi produk berupa teh seduh yaitu teh hitam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan input produksi terhadap output produksi di Unit Perkebunan Tambi PT Perkebunan Tambi Wonosobo serta mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap efisiensi dan kondisi return to scale dengan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas. Data yang digunakan untuk pengukuran produktivitas adalah data bulan Januari 2017 sampai dengan Juni 2017. Variabel output yang digunakan adalah teh kering yang dihasilkan. Dan variabel input yang digunakan adalah faktor-faktor produksi jumlah bahan baku (pucuk teh) dan energi. Data yang di dapatkan, di transformasikan ke dalam logaritma yang kemudian dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Berdasarkan analisis hasil menunjukkan nilai indeks efisiensi produksi dari Unit Perkebunan Tambi PT Perkebunan Tambi pada periode Januari 2017 hingga Juni 2017 adalah sebesar 0,1832. Hal ini menggambarkan efisiensi penggunaan input jumlah pucuk teh dan energi dalam menghasilkan output teh kering dari sistem produksi adalah sebesar 0,1832. Elastisitas pucuk teh memiliki nilai 0,969 dan elastisitas energi memiliki nilai 0,033. Return to scale pada periode tersebut adalah sebesar 1,002. Dimana perusahaan berada pada kondisi incresing return to scale yang artinya perusahaan berada pada kondisi skala output meningkat.
Tambi Plantation Unit produce tea products such as black tea. The purpose of this research is to know the influence of the use of production input to production output at Tambi Plantation Unit of PT Perkebunan Tambi Wonosobo and to know the effect of production factor on efficiency and return to scale condition with Cobb-Douglas production function approach. The data used for productivity measurement is data from January 2017 to June 2017. The output variables used are dried tea produced, while input variables used are raw material production factor (top tea) and energy. The data obtained, converted into logarithms which are then analyzed using the Cobb-Douglas production function. Based on the analysis of the results shows the value of production efficiency index at Tambi Plantation Unit of PT Perkebunan Tambi in the period of January 2017 to June 2017 is 0.1832. This illustrates the efficient use of top tea input and energy in producing dry tea output from the production system is 0.1832. The elasticity of the top tea has a value of 0.969 and the energy elasticity has a value of 0.033. Return to scale in the period is 1.002. Where the company is in the condition of incresing return to scale which means the company is on the condition of increased output scale.
Kata Kunci : Kata Kunci : PT Perkebunan Tambi, Produktivitas, Cobb-Douglas, return to scale