IMPLEMENTASI PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE FULL COSTING DALAM PENENTUAN HARGA TELUR ASIN PADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH QQ DI SLEMAN
HANIF ARIEQ IRFANAJI, Siti Muslihah, SE., M.Sc., CFP.
2018 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSIHarga Jual merupakan suatu elemen penting pada suatu perusahaan, terlebih lagi jika perusahaan tersebut bergerak di bidang manufaktur. Harga jual sendiri, didapat dari perhitungan harga pokok produksi. UMKM dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual, sering melakukan kesalahan. Kesalahan biasanya terletak pada biaya overhead, sehingga dibutuhkan metode perhitungan yang tepat untuk menentukan harga pokok produksi dalam mencahri harga jual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa harga pokok produksi dengan metode Full Costingpada UMKM QQ dan mengaplikasikan pada harga jual dan pengaruhnya terhadap laba kotor. Maka dari itu hasil dari analisis perhitungan harga pokok produksi UMKM QQ diperoleh bahwa harga telur asin per butirnya adalah Rp2.169,00.Sedangkan harga pokok produksi dengan metode Full Costingmemperoleh hasil harga telur asin per butirnya adalah Rp2.398,00, dengan selisih laba kotor dari kedua metode tersebut adalah Rp855.670,00, dan dengan harga jual per butirnya sebesarRp2.638,00. Walaupun harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costingharga telur asin per butirnya lebih besar, menggunakan metode Full Costinglebih tepat karena semua unsur biaya telah dihitung dan mendapat hasil yang lebih akurat untuk membantuperhitungan dalam perkembangan UMKM QQ di masa yang akan datang.
Selling Price is an important element in a company, especially if the company is engaged in manufacturing. Selling price, is obtained from the calculation of cost of production. The MSME in calculating the cost of production to determine the selling price, often make mistakes. Errors usually lie in overhead costs, so it takes the right calculation method to determine the cost of production in pricing the sale price. This study aims to analyze the cost of production with the method of Full Costing on MSME QQ and apply to the selling price and its effect on gross profit. Therefore the results of the calculation of cost of production of MSME QQ obtained that the price of salted eggs is Rp2.169, 00. While the cost of production with the method of Full Costing to obtain the price of salted eggs is Rp2.398, 00, with gross profit difference of both methods is Rp855.670,00 and with the selling price per item Rp2.638,00. Although the cost of production using the Full Costing method, the price of salted eggs is higher, using the Full Costing method is more appropriate because all the cost elements have been calculated and got more accurate results to assist the calculation in the development of MSME QQ in the future.
Kata Kunci : Harga Jual, Harga Pokok Produksi, Metode Full Costing