PENGARUH MENGUNYAH BUAH APEL (Malus Sylvestris Mill) DAN BUAH PIR (Pyrus Bretschneideri) SETELAH MAKAN BISKUIT COKELAT TERHADAP SKOR PLAK GIGI PADA ANAK USIA 8-10 TAHUN
MONICA ELISA M, drg. Ign. Sulistyo Jatmiko, M.Kes., Sp.KGA; Prof. Dr. Drg. Al. Supartinah, S.U., Sp.KGA(K)
2018 | Skripsi | S1 HIGIENE GIGIPlak merupakan salah satu penyebab karies gigi pada anak karena adanya kebiasaan mengonsumsi makanan ringan yang bersifat kariogenik diantaranya adalah biskuit rasa cokelat. Beberapa buah memiliki kandungan yang kaya air dan serat seperti buah apel dan buah pir yang mampu membantu mengurangi akumulasi plak secara mekanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui pengaruh mengunyah buah apel dan buah pir setelah makan biskuit cokelat terhadap skor plak gigi pada anak usia 8-10 tahun. Penelitian eksperimental semu dilakukan di SD Negeri Jongkang, Nganglik, Sleman, Yogyakarta pada anak usia 8-10 yang berjumlah 24 anak dan dibagi menjadi 3 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 8 anak. Kelompok 1 diberi perlakuan mengunyah buah apel setelah makan biskuit cokelat,kelompok 2 diberi perlakuan mengunyah buah pir setelah makan biskuit cokelat, dan kelompok 3 diberi perlakuan makan biskuit cokelat tanpa mengunyah buah, kemudian dilakukan crossover. Perhitungan skor plak menggunakan metode PHP-M modifikasi Martens dan Meskin yang dilakukan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Data skor plak gigi kemudian dianalisis dengan One Way ANOVA dan Post-Hoc (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan rerata dan standar deviasi selisih skor plak sebelum dan sesudah mengunyah buah apel 17,45±1,95; mengunyah buah pir 11,58±1,90; mengonsumsi biskuit tanpa mengunyah buah -2,91±1,24. Hasil analisis one-way ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan pada semua kelompok (p<0,05). Hasil uji Post-Hoc menunjukkan terdapat perbedaan skor plak antara kelompok mengunyah buah apel dan buah pir (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah mengunyah buah apel setelah makan biskuit cokelat lebih menurunkan skor plak gigi pada anak usia 8-10 tahun dari pada buah pir.
Plaque is one of causes of dental caries among children because of habit of eating snacks that are cariogenic such as chocolate flavored biscuits. Some of fruits contain water and fiber such as apple and pear can mechanically reduce accumulation of dental plaque. This study aims to determine the effect of chewing apple and pear after eating chocolate flavored biscuits toward dental plaque among children aged 8 to 10. This study was conducted in SD NegeriJogkang, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta and 24 children aged 8 to 10 were involved in this study. The children were divided into three groups and each group consists of 8 children. First group was treated by chewing apple after eating chocolate flavored biscuits, second group was treated by chewing pears after eating chocolate flavored biscuits and third group was treated by eating chocolate flavored biscuits without chewing any fruits, then crossover. Dental plaque score was measured using PHP-M index from Martens and Meskin which was done before and after treatment. Data of dental plaque score then analyzed using One Way ANOVA and Post-Hoc (p0,05). The results showed differences of mean and standard deviation score of dental plaque before and after chewing apples by 17,45±1,95; chewing pears by 11,58±1,90; consuming biscuits without chewing fruits by -2,91±1,24. The result of one-way ANOVA analysis showed there were significant differences in all groups (p<0,05). The result of Post-Hoc tests showed dental plaque score differences between groups which chewing apple and pear (p<0,05). Based on conducted study, the conclusion can be drawn is chewing apple after eating chocolate flavored biscuits is further reduced dental plaque score than chewing pears in children age 8 to 10.
Kata Kunci : Mengunyah buah apel, Mengunyah buah pir, Makan biskuit cokelat, Penurunan skor plak