TUGAS AKHIR PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA DAN PERALATAN PRODUKSI TEORITIS PADA CV. YUASA FOOD BERKAH MAKMUR WONOSOBO
ADHITYA SIGIT FANANI, Diklusari Isnarosi Norsita, STP, M.Si; Wildan Fajar Bachtiar, S.T., M.S
2018 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRICV. Yuasa Food Berkah Makmur merupakan sebuah perusahan yang memproduksi aneka olahan dari Buah Carica menjadi beberapa produk seperti manisan, selai dan lain-lain. Produk andalan dari perusahaan ini adalah manisan carica dengan merk �Buavica�. Sebagian besar proses produksi pada perusahaan tersebut masih menggunakan tenaga manusia. Jumlah tenaga kerja dan peralatan yang dibutuhkan oleh perusahaan tentu saja akan memperlancar proses produksi dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah tenaga kerja dan peralatan produksi teoritis yang direkomendasikan. Penentuan jumlah tenaga kerja dan peralatan produksi ini menggunakan pendekatan studi waktu dan data waktu tersebut kemudian diolah dengan menggunakan tabulasi routesheet. Hasil penentuan tenaga kerja teoritis adalah rekomendasi jumlah tenaga kerja pada proses produksi Koktail Carica kemasan mini cup 130 gram, yaitu pengurangan jumlah tenaga kerja full time dari 24 orang menjadi 22 orang dan penambahan pekerja part time sebanyak 5 orang pada elemen kerja pengupasan, perajangan, pewadahan, pengisian sirup dan sealing, dan perapihan dengan sistem part time secara bergiliran terhadap pekerja full time. Sedangkan untuk jumlah peralatan produksi yang direkomendasikan adalah menambah jumlah peralatan dari 15 menjadi 17 set peralatan.
CV. Yuasa Food Berkah Makmur is a company that produces various preparations from Carica Fruits into several products such as Carica in Syrup, Jam and others. The mainstay product of this company is Carica in Syrup with brand "Buavica". Most of the production process at the company still uses human labor. The amount of labor and equipment needed by the company will of course facilitate the production process and increase productivity. This study aims to determine the amount of labor and theoretical equipment recommended. Determination of the amount of labor and production equipment is using approach time study and time data is then processed by using the routesheet tabulation. The result of the determination of the theoretical labors are the recommendations of the number of labor in Carica in Syrup Production mini cup 130 grams, that is labors from 24 people to 22 people and adds part time labors as much as 5 people on peeling, filling syrup and sealing, and weaning work element with rolling part time work system to the full time labors. For the amount of recommended production equipment is increased from 15 to 17 sets of equipment.
Kata Kunci : Studi Waktu, Tenaga Kerja, Waktu Baku, Waktu Normal, Waktu Siklus