Laporkan Masalah

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM BROILER DENGAN METODE FULL COSTING DAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING PADA PT DAMAR BANDHA JAYA

ADINDA PUTRI NUR A, Dianila Oktyawati, S.A., M.Acc., Ak.

2018 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSI

PT Damar Bandha Jaya merupakan perusahaan budidaya yang memasok kebutuhan ayam pedaging siap potong yang belum dapat melakukan perhitungan harga pokok produksi secara tepat. Harga pokok produksi merupakan salah satu tolak ukur untuk menentukan laba yang diperoleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi ayam broiler PT Damar Bandha Jaya dengan metode full costing. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu telaah dokumen dan wawancara. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa harga pokok produksi menurut PT Damar Bandha Jaya untuk periode ayam masuk (chick in) 11 Desember 2017 di Kandang Priyo, Sukabumi yaitu sebesar Rp707.798.798 atau Rp16.195 per kilogram. Sedangkan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan dengan metode full costing yaitu sebesar Rp713.275.438 atau Rp16.321 per kilogram. Selisih harga pokok produksi yang dilakukan berdasarkan metode full costing dan menurut PT Damar Bandha Jaya sebesar Rp Rp5.476.640 atau Rp126 per kilogram. Hal tersebut menunjukkan bahwa harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan dihitung terlalu rendah. Harga jual ayam broiler berdasarkan perhitungan dengan metode cost plus pricing menghasilkan harga jual sebesar Rp19.600. Harga jual tersebut masih jauh lebih rendah dibandingkan rata-rata harga jual pasar. Penentuan harga jual yang dilakukan sendiri oleh perusahaan akan membuat margin laba yang dihasilkan perusahaan cenderung stabil.

PT Damar Bandha Jaya is a cultivation company that supplies ready-cut chickens that have not been able to calculate the cost of goods manufactured properly. Cost of goods manufactured is one of the benchmarks to determine the profit earned by the company. The purpose of this study is to determine the calculation of the cost goods manufactured of broiler chicken PT Damar Bandha Jaya with full costing method. This type of research is descriptive qualitative research while data collection techniques used are document review and interview. The calculation result shows that the cost of production according to PT Damar Bandha Jaya for chick in period of December 11, 2017 at Kandang Priyo, Sukabumi is Rp707,798,798 or Rp16,195 per kilogram. While the calculation of cost of goods manufactured by the method of full costing that is Rp713.275.438 or Rp16.321 per kilogram. Difference in cost of goods manufactured under the full costing method and according to PT Damar Bandha Jaya amounting to Rp5,476,640 or Rp126 per kilogram. This shows that the cost of production made by the company is calculated too low. Broiler selling price based on calculation with cost plus pricing method resulted in selling price of Rp19,600. The selling price is still much lower than the average selling price of the market. Determination of the selling price made by the company will make the profit margin generated by the company tend to be stable.

Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga Jual, Cost Plus Pricing, PT Damar Bandha Jaya

  1. D3-2018-380248-abstract.pdf  
  2. D3-2018-380248-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-380248-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-380248-title.pdf