PENGARUH BERKUMUR EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa Duchesne) KONSENTRASI 45% TERHADAP SKOR PLAK GIGI PADA PASIEN PASCA SCALING (Kajian Klinis pada OHI buruk)
DWI ANISA PRABAWANTI, drg. Sri Pramestri Lastianny, M.S., Sp.Perio(K); drg. Rezmelia Sari, M.Sc
2018 | Skripsi | S1 HIGIENE GIGIStatus kebersihan gigi dan mulut yang buruk akan banyak dijumpai akumulasi plak gigi. Penumpukan plak pada permukaan gigi bisa menyebabkan penyakit periodontal. Plak gigi dapat dihilangkan dengan cara berkumur menggunakan obat kumur berbahan herbal, salah satunya yaitu larutan ekstrak buah stroberi konsentrasi 45%. Ekstrak buah stroberi mengandung bahan antibakteri antara lain xylitol, flavonoid dan katekin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berkumur ekstrak buah stroberi konsentrasi 45% terhadap skor plak gigi pada pasien pasca scaling. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental klinis dengan desain paralel tanpa matching. Subjek penelitian berjumlah 16 orang yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi yang ditentukan. Setiap subjek diberikan dua perlakuan yaitu berkumur dengan akuades selama 30 detik sebagai kelompok kontrol dan berkumur dengan larutan ekstrak buah stroberi konsentrasi 45% selama 30 detik sebagai kelompok perlakuan. Berkumur dilakukan 2 kali sehari setelah menyikat gigi selama 2 hari. Volume larutan kumur yang digunakan sebanyak 10 ml. Skor plak menggunakan indeks plak O'Leary dilakukan pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan setelah menggunakan larutan obat kumur. Hasil pengukuran skor plak dianalisis menggunakan Unpaired T test. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang bermakna pada rata-rata skor plak gigi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (sig. < 0,05). Skor plak berkumur dengan ekstrak buah stroberi lebih rendah dibandingkan skor plak berkumur akuades. Kesimpulan penelitian ini adalah skor plak gigi pasien pasca scaling yang berkumur dengan ekstrak buah stroberi (Fragaria x ananassa Duchesne) konsentrasi 45% lebih rendah dibandingkan dengan skor plak gigi pasien pasca scaling yang berkumur dengan akuades.
Poor oral hygiene index will find a lot of dental plaque accumulation. Accumulation Plaque on tooth surface can cause periodontal disease. Dental plaque can be removed by gargling using herbal mouthwash, one of which is a solution of strawberry fruit extract 45% concentration. Strawberry extract contains antibacterial ingredients such as xylitol, flavonoids and catechins. The purpose of this study was to determine the effect of gargling with a strawberry fruit extract 45% concentration against dental plaque score on patients post scaling. This study was a clinical experimental study with parallel without matching design. The subjects of the study were 16 persons selected according to inclusion and exclusion criteria. Each subject was given two treatments, rinse with aquades for 30 seconds as a control group and rinse with a solution of strawberry fruit extract concentration of 45% for 30 seconds as the treatment group. Gargling done 2 times a day after brushing teeth for 2 days. The volume of mouthwash used was 10 ml. The plaque score using the O'Leary plaque index was performed in the control group and the treatment group after using the mouthwash solution. The plaque score were analyzed using Unpaired T test. The results in this study there was a significant difference in mean score of dental plaque between treatment group and control group (sig. <0,05). Plaque score rinsing with strawberry fruit extract is lower than the score of plaque rinse with aquades. The conclusion of this study was the score of dental plaque that gargle with strawberry fruit extract (Fragaria x ananassa Duchesne) concentration 45% lower than the score of dental plaque that gargled with aquades.
Kata Kunci : Ekstrak buah stroberi, Skor plak gigi, Status kebersihan gigi dan mulut