Laporkan Masalah

PERBANDINGAN PENGUJIAN CEMARAN MIKROBA PADA DAGING DI WILAYAH DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA OLEH BALAI PENGEMBANGAN BIBIT PAKAN TERNAK DAN DIAGNOSTIK KEHEWANAN (BPBPTDK) DAN BALAI BESAR VETERINER WATES (BBVET WATES)

REZA LUTHFI HAMID, drh. Dyah Ayu Widiasih, Ph.D

2018 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Daging mempunyai peranan penting dalam pemenuhan gizi masyarakat seperti protein hewani, namun dapat menjadi media yang baik bagi perkembangbiakan mikroorganisme dan dapat bertindak sebagai pembawa beberapa jenis penyakit yang sifatnya berbahaya bagi manusia. Unit Pelayanan Teknis Daerah Balai Pengembangan Bibit Pakan Ternak dan Diagnostik Kehewanan (UPTD BPBPTDK) dan Balai Besar Veteriner Wates (BBVET Wates) merupakan instansi di wilayah Yogyakarta yang melakukan pengujian cemaran mikroba dengan parameter uji Total Plate Count (TPC), Uji Most Probable Number (MPN) E. coli, Uji Most Probable Number (MPN) Coliform serta Uji Isolasi dan Identifikasi Salmonella sp. Dari 10 sampel daging sapi yang diuji oleh UPTD BPBPTDK, rata-rata sebanyak 80% daging sapi tercemar Total Plate Count (TPC), 100% tercemar Coliform, 60% tercemar E. coli dan negatif Salmonella sp. Sebanyak 21 sampel daging sapi dan ayam yang diuji oleh BBVET Wates, 100% daging tercemar oleh Total Plate Count (TPC) , 23,5% tercemar Coliform, 11,7% tercemar E.coli, dan negatif Salmonella sp. Secara umum cemaran mikroba yang diuji oleh UPTD BPBPTDK lebih tinggi dibandingkan dengan BBVET Wates.

Meat have an important role in the compliance of community nutrition such as animal protein, but can be a good medium for the growth of microorganisms and can act as a carrier of several types of diseases that are harmful to humans. The Regional Technical Service Unit of Animal Feed Development and Veterinary Diagnostic (UPTD BPBPTDK) and Veterinary Wates (BBVET Wates) is an agency in Yogyakarta that conducts microbial contamination testing with test parameters Total Plate Count (TPC), Most Probable Number (MPN) Test E. coli, Most Probable Number (MPN) Test Coliform and Isolation and Identification of Salmonella sp. The 10 samples of beef tested by UPTD BPBPTDK, an average 80% of beef contaminated Total Plate Count (TPC), 100% contaminated Coliform, 60% contaminated E. coli and negative Salmonella sp. A total of 21 samples of beef and chicken were tested by BBVET Wates, 100% of the meat was contaminated by Total Plate Count (TPC), 23.5% were contaminated by Coliform, 11.7% were contaminated with E.coli, and negative Salmonella sp. In general, microbial contaminants tested by UPTD BPBPTDK are higher than BBVET Wates.

Kata Kunci : daging, cemaran mikroba, Total Plate Count, Coliform, E.coli, Salmonella

  1. D3-2018-386191-abstract.pdf  
  2. D3-2018-386191-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-386191-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-386191-title.pdf