Laporkan Masalah

MOTILITAS SPERMATOZOA SAPI SIMMENTAL SEBELUM DAN SESUDAH PEMBEKUAN DI BALAI PENGEMBANGAN BIBIT PAKAN TERNAK DAN DIAGNOSTIK KEHEWANAN (UPTD BPBPTDK DIY) PAKEM SLEMAN

MUHAMMAD SETYO ADHI, drh. Sri Gustari, MP.

2018 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Penulisan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa sapi Simmental sebelum dan sesudah pembekuan di Unit Pengembangan Semen Beku UPTD BPBPTDK DIY. Data kualitas semen diambil dari catatan koleksi bulan Januari - Februari 2018. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan uji Paired Sampel T-test. Parameter penelitian meliputi volume, warna, konsistensi, motilitas awal dan Post Thawing Motility (PTM). Bedasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa rata-rata motilitas spermatozoa sebelum dan sesudah pembekuan mengalami penurunan dari 70% menjadi 40%.

This final project aims to determine the quality of Simmental bull spermatozoa before and after freezing in Unit Pengembangan Semen Beku UPTD BPBPTDK DIY. Semen quality data from records collected in January - February 2018. The data obtained then analyzed by Paired Samples T-test. Parameters examined included volume, color, consistency, initial motility and Post Thawing Motility (PTM). Based of the result observations was known that the motility of spermatozoa before and after freezing has decreased from 70% to 40%.

Kata Kunci : sapi Simmental, semen beku, Post Thawing Motility

  1. D3-2018-386185-abstract.pdf  
  2. D3-2018-386185-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-386185-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-386185-title.pdf