Laporkan Masalah

MANAJEMEN PAKAN DAN PEMBERIAN PAKAN PADA AYAM PEDAGING DI PT. CIOMAS ADISATWA FARM PIAT UGM YOGYAKARTA

INDRIYANA KUSUMADEWI, drh. Slamet Raharjo, M.P.

2018 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Manajemen pakan dan pemberian pakan merupakan salah satu faktor penting untuk menunjang keberhasilan dalam produksi ayam pedaging. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui manajemen pakan dan pemberrian pakan periode starter di PT. Ciomas Adisatwa Farm Pusat Inovasi Agroteknologi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Data diambil berdasarkan hasil observasi dengan mengamati cara pemberian pakan, membersihkan tempat pakan dan minum, mengikuti sampling berat badan, membantu menghitung FI dan FCR, wawancara dengan Kepala kandang, dan praktek langsung melalui kegiatan Praktek Kerja Lapangan selama 2 minggu (19 Februari sampai 3 Maret 2018) di kandang closed house PT. Ciomas Adisatwa Farm PIAT UGM Yogyakarta. Manajemen pakan periode starter dan cara pemberian pakan yang dilakukan di kandang closed house dua kali sehari pada pagi hari pukul 08.00 dan sore hari pukul 15.00, jenis pakan yang diberikan yaitu produksi dari Japfa Comfeed Indonesia SB-10 Super dan SB-11 Super dengan bentuk pakan crumble atau pecahan. Hasil Feed Intake atau konsumsi pakan pada minggu I adalah 27,5 gr/ekor/hari, dan minggu II adalah 84 gr/ekor/hari. Hasil Feed Convertion Ratio pada minggu I dan minggu II adalah 0,925 dan 1,060. Manajemen pembersihan tempat pakan dilakukan saat pergantian pakan, dan tempat minum di cuci setiap hari.

Feed and feeding management was the most important factor for increasing the productivity of broiler chicken. The purpose of this paper was to study the feed and feeding management of broiler chicken at PT. Ciomas Adisatwa Farm PIAT UGM Yogyakarta. The materials use for this paper was the feed and feeding management of broiler chickens on starter period at PT. Ciomas Adisatwa Farm PIAT UGM Yogyakarta. The methods use for data collection were by observation of the feed, the feeding time, feeder and gallon cleaning, weight sampling, counting feed intake (FI), Feed Convetion Ratio (FCR), interviewing methods with the head of the farm and practical direct of feeding management during the 2 weeks of internship period. Broiler chicken keep at closed house barn and starter period was given feed of SB-10 Super and SB-11 Super product of Japfa Comfeed Indonesia with crumbled form. Feeding time given twice daily, in the morning at 08.00 AM and afternoon at 03.00 PM. The FI result in the first week was 27.5 grams/chick/day, and in the second week was 84 grams/chick/day. The FCR result in the first week was 0.925, and in the second week was 1.060. Cleaning management at the feeder was done in the same day as the feeding time, and the gallon cleaned everyday.

Kata Kunci : ayam pedaging, manajemen, pakan, pemberian pakan, PIAT UGM

  1. D3-2018-380520-abstract.pdf  
  2. D3-2018-380520-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-380520-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-380520-title.pdf