Laporkan Masalah

PROSEDUR PENGIRIMAN KEJU MOZZARELLA ANTAR AREA DOMESTIK DI BALAI KARANTINA PERTANIAN (BKP) KELAS II YOGYAKARTA

ELISA FLORENTINA, Prof. Dr. drh. Pudji Astuti, M.P

2018 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Susu dan produk olahannya merupakan sumber protein hewani yang mengandung gizi dan nutrisi yang cukup lengkap serta dapat dikonsumsi oleh semua usia.Keju mozzarella sebagai salah satu produk olahan susu, dalam perlintasannya didalam dan keluar wilayah negara Republik Indonesia harus mematuhi prosedur karantina. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk mengetahui prosedur pengiriman domestik keju mozzarelladi Balai Karantina Pertanian Kelas II Yogyakarta Wilayah Kerja Adi Soemarmo. Materi yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini adalah kegiatan Praktek Kerja Lapangan yang dilakukan di Balai Karantina Pertanian Kelas II Yogyakarta Wilayah Kerja Adi Soemarmo pada tanggal 08 Februari sampai dengan 14Februari 2018. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah pengamatan, dokumentasi, serta mengikuti langsung praktek kerja lapangan di tempat tersebut. Jumlahkeju yang dikirimkan pada periode Januari sampai Februari yaitu 2.409 kg pengiriman. Pelanggaran dokumen dan pelanggaran saat pemeriksaan fisik tidak ditemukan oleh pengguna jasa dalam pengirimankeju mozzarella.Balai Karantina Kelas II Yogyakarta dalam memberikan pelayanan kepada pengguna jasa telah memenuhi persyaratan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Milk and dairy products are source of animal protein which contain nutrition that complete enough and can be consumed for any ages. Mozzarella cheese as one of the dairy product, in also passes move in and out of the territory of the Republic of Indonesia must be through the entrance and exit of quarantine. The purpose of the writing task is to know the procedure of the freight traffict domestic mozzarella cheese in Agricultural Quarantine Center Class II Yogyakarta. The material used in this writing task is the Practice of Field Work conducted in Agricultural Quarantine Center Class II Yogyakartain the hall on 08 February to14 February 2018. The methods used for data collection were observation, and follow directly the practice of field work in such place. The total of samples delivery in the period January to February is 2.409 kg delivery.Document violation and violation during physical examination are not found by service user in delivery of mozzarella cheese. Agricultural Quarantine Center Class II Yogyakartain providing service to the service user has met the requirments in accordance with applicable regulations.

Kata Kunci : prosedur pengiriman domestik, karantina, keju mozzarella/delivery domestic procedures, mozarella cheese, quarantine

  1. D3-2018-380513-abstract.pdf  
  2. D3-2018-380513-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-380513-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-380513-title.pdf