Laporkan Masalah

PENERAPAN OBANGSAEK DALAM MASAKAN TRADISIONAL KOREA

PUTRI TSAABITAH H, Yuni Wachid Asrori, S.S., M.A

2018 | Tugas Akhir | D3 BAHASA KOREA

Tugas Akhir ini berjudul ���¢�¯�¿�½�¯�¿�½Penerapan Obangsaek Dalam Masakan Tradisional Korea���¢�¯�¿�½�¯�¿�½. Obangsaek digunakan dalam berbagai aspek di Korea sampai saat ini, salah satu contohnya adalah dalam bidang makanan. Penerapan Obangsaek dalam makanan dapat dilihat dari segi rasa, bahan-bahan, dan cara memasaknya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Obangsaek dalam masakan Tradisional Korea, dan mengetahui bagaimana filosofi dari makanan Korea yang menerapkan Obangsaek. Penulisan ini hanya berfokus pada makanan tradisional korea yang menerapkan Obangsaek pada tiap musimnya. Penyusunan Tugas Akhir ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan hasil penelitian, dilakukan pengumpulan data-data menggunakan studi pustaka dengan merujuk kepada artikel, buku, internet, dan berita-berita yang relevan untuk mendapatkan data yang valid. Setelah itu dicari mengenai hal-hal yang berhubungan dengan penerapan Obangsaek dalam bidang makanan serta filosofi dari tiap-tiap makanan tersebut. Penelitian yang dilakukan menghasilkan kesimpulan bahwa adanya penerapan Obangsaek dalam setiap makanan tradisional korea. Penerapan tersebut bisa dilihat pada penggunaan bahan, rasa, dan cara memasaknya. Dan penerapan Obangsaek tersebut akan lebih dominan pada tiap-tiap musimnya. Kata kunci: obangsaek, masakan tradisional Korea, 5 elemen alam

This final paper entitled "Application of Obangsaek in Traditional Korean Cuisine". Obangsaek is used in many aspects in Korea until now, one example being in food. The application of Obangsaek in food can be seen in terms of taste, ingredients, and how to cook it. The purpose of this paper is to know how the application of Obangsaek in Traditional Korean cuisine, and to know how the philosophy of Korean food that implements Obangsaek. This research uses library research and qualitative method. To get the results of research, the data are found from articles, books, internet and news report which is relevant to this research. After that will search about the relation between Obangsaek dan Food, and search the philosophy about the food. The research has resulted in the conclusion that the implementation of Obangsaek in every traditional food of Korea. The application can be seen in the use of ingredients, taste, and how to cook it. And the implementation of Obangsaek will be more dominant in each season Keywords: obangsaek, traditional Korean cuisine, 5 elements of nature

Kata Kunci : obangsaek, masakan tradisional Korea, 5 elemen alam

  1. D3-2018-380332-abstract.pdf  
  2. D3-2018-380332-bibliography.pdf  
  3. D3-2018-380332-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2018-380332-title.pdf