Efek Penambahan Lesitin-Kedelai Terhadap Motilitas Spermatozoa Pada Kriopreservasi Semen Sapi Peranakan Ongole
VEERASINGAM,VANESSA SHULAMATHIA, Dr. drh. Asmarani Kusumawati, MP.
2018 | Skripsi | S1 KEDOKTERAN HEWANLesitin pada kedelai merupakan sumber protein nabati yang sering digunakan sebagai pengemulsi dan sebagai pelindung dari kejutan dingin sama halnya low density lipoprotein pada kuning telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan lesitin-kedelai terhadap motilitas spermatozoa pada kriopreservasi semen sapi Peranakan Ongole. Koleksi semen dilakukan pada seekor sapi pejantan PO yang berumur enam tahun dan semennya ditampung sebanyak lima kali pada setiap minggu selama periode lima minggu dengan metode vagina buatan. Sampel semennya dibekukan menggunakan konsentrasi pengencer lesitin-kedelai yang berbeda, yaitu konsentrasi A (1,0%), B (1,5%), C (2,0%) dan K (kontrol kuning telur). Pemeriksaan pada motilitas sperma dilakukan pada tiga tahap, yaitu pada semen segar, semen cair dan semen beku. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase motilitas sperma post thawing pada pengencer A (1,0%), B (1,5%), C (2,0%) dan K (kontrol kuning telur) berturut-turut adalah 48,0 plus minus 4,47%, 55,0 plus minus 2,75%, 73,6 plus minus 2,1% dan 69,0 plus minus 2,27%. Persentase motilitas paling tinggi pada pengencer C, dan tidak ada perbedaan signifikan antara pengencer C dan K. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa konsentrasi lesitin-kedelai 2,0% menghasilkan hasil motilitas sperma yang paling optimal dibanding konsentrasi lain dalam penelitian ini.
Soy-lecithin, a source of organic protein, is used as an emulsifier and a protector against cold shock and low density lipoproteins found in egg yolks. This study aims to determine the effect of soy-lecithin towards sperm motility, in the cryopreservation of semen samples from Ongole-bred cattles. Semen was collected from a six year old Ongole grade bull for a total of five times, over a course of five weeks using an artificial vagina. Semen samples were frozen using soy lecithin extenders of different concentrations, A (1.0%), B (1.5%), C (2.0%) and K (egg yolk control). The sperm motility was examined at three different stages, namely fresh semen, pre-frozen semen and post-frozen semen. The results showed that the average percentage of post thawing sperm motility in diluents A (1.0%), B (1.5%), C (2.0%) and K (egg yolk control) were 48.0 plus minus 4.47%, 55.0 plus minus 2.75%, 73.6 plus minus 2.1% and 69.0 plus minus 2.27% respectively. The highest motility was in diluent C, and there was no significant difference between C and diluent K. From the results it can be concluded that soy lecithin extender with the concentration 2.0% yielded the most optimal sperm motility results compared to other concentrations in this study.
Kata Kunci : Lesitin-Kedelai, kriopreservasi, sapi Peranakan Ongole, spermatozoa, motilitas