Penentuan Umur Simpan Beras Singkong dengan Variasi Suhu Penyimpanan dan Ketebalan Kemasan Polipropilena
MUHAMMAD FAHRI REZA PAHLAWAN, Dr. Rudiati Evi Masithoh, STP. MDT; Dr. Joko Nugroho Wahyu Karyadi, STP. M.Eng; Arifin Dwi Saputro, STP. M.Sc. P.hd
2018 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIANUntuk mengurangi konsumsi beras, perlu adanya produk pertanian pengganti beras sebagai sumber karbohidrat. Salah satu produk pertantian yang potensial adalah singkong. Singkong dapat dibuat menjadi produk butiran bernama beras singkong atau oyek. Beras singkong adalah produk higroskopis yang mudah menyerap air yang mempengaruhi kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari perubahan sifat fisik beras singkong dan menentukan umur simpan beras singkong berdasarkan kadar air menggunakan metode Acceleraterd Shelf-Life Testing (ASLT). Beras singkong disimpan pada suhu 8 ± 1,8 derajat C; 18 ± 0,86 derajat C; and 28 ± 1,6 derajat C di dalam plastik polipropilena (PP) dengan ketebalan 0,03; 0,05; dan 0,08 mm. Hasil penelian menunjukkan bahwa kadar air dan warna hijau beras singkong meningkat selama penyimpanan. Perubahan warna dapat dicegah dengan menggunakan suhu penyimpanan yang lebih rendah. Berdasarkan metode ASLT dengan menggunakan persamaan Arhenius, beras singkong akan memiliki umur simpan yang lebih lama bila disimpan pada suhu yang lebih rendah dan kemasan yang lebih tebal.
To reduce rice consumption, there is a need for other crops to replace rice as carbohydrate source. One crop potential to replace rice is cassava. Cassava can be made to crystallized product called cassava rice or oyek. Cassava rice is hygroscopic product that is easy to absorb water affecting product quality. The objective of this research was to study the change of physical properties of cassava rice and to determine the shelf life of cassava rice based on water content using the Acceleraterd Shelf-Life Testing (ASLT) method. Cassava rice was stored at temperature of 8 ± 1.8 degrees C, 18 ± 0.86 degrees C, and 28 ± 1.6 degrees C in polypropylene (PP) plastics with thickness of 0.03, 0.05, and 0.08 mm. Results showed that water content and yellow color of cassava rice increased during storage. Color changes can be inhibited by using lower storage temperatures. Based on ASLT method using Arhenius equation , cassava rice will have a longer shelf life if stored in lower storage temperatures and thicker packaging.
Kata Kunci : Beras singkong, penyimpanan, umur simpan/ Cassava rice, storage, shelf life