TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP AHLI GIZI DALAM MANAJEMEN GIZI BENCANA
KINANTHI PRATIWI SAFITRIANI, Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes ; Dr.Toto Sudargo, SKM., M.Kes
2018 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATANLatar Belakang : Bencana adalah suatu peristawa tak terduga yang mempengaruhi kehidupan manusia, menghancurkan harta benda dan menganggu lingkungan. Pada bencana, ahli gizi memainkan peran penting melalui manajemen gizi bencana. Tujuan : Mengetahui pengetahuan, sikap dan hubungan antara pengetahuan dengan sikap ahli gizi mengenai manajemen gizi bencana. Metode : Penelitian cross sectional yang melibatkan 53 ahli gizi yang bekerja di Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman. Kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan data mengenai karakteristik responden, pengetahuan, sikap dan kebutuhan pelatihan manajemen gizi bencana. Hasil : Tidak ada ahli gizi yang memiliki pengetahuan baik, sebanyak 15.1% memiliki pengetahuan sedang, dan 84.9% memiliki pengetahuan kurang. Skor sikap ahli gizi mengenai pentingnya manajemen gizi bencana, sebanyak 98.1% memiliki sikap yag baik dan hanya 1.9% memiliki sikap sedang dan tidak ada ahli gizi yang memiliki sikap kurang. Lalu, tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ahli gizi dalam manajemen gizi bencana (p>0.05). Kesimpulan : Kurangnya pengetahuan ahli gizi mengenai manajemen gizi bencana. Sedangkan, ahli gizi memiliki sikap yang baik mengenai pentingnya manajemen gizi bencana. Sehingga, disarankan untuk lebih banyak pelatihan, kursus pelatihan tahunan, dan merumuskan kurikulum manajemen gizi bencana dalam pendidikan.
Background : Disasters are unpredictable event that affect human life, demolish properties and disturb environment. In disasters, nutritionists play a vital role through disaster nutrition management. Objective : To determine knowledge, attitude, and the relationship between knowledge and attitude of nutritionists about disaster nutrition management. Method : A cross sectional study involved 53 nutritionist working at Puskesmas and Public Health Office, Sleman. Questionnaires were used to collect data on respondent characteristics, knowledge, attitude and training needs disaster nutrition management. Result : No nutritionist has good knowledge, 15.1% have moderate knowledge, and 84.9% have less knowledge. Nutritionist attitude scores about the importance of disaster nutrition management, 98.1% have a good attitude and only 1.9% have moderate attitudes and no nutritionists have less attitude. Then, there is no correlation between knowledge and attitude of nutritionist in disaster nutrition management (p> 0.05). Conclusion : Lack knowledge of nutritionists about disaster nutrition management. Meanwhile, nutritionists have a good attitude about the importance of disaster nutritional management. So, it is recommended for more training, annual training courses, and formulate disaster management nutrition management curriculum in education.
Kata Kunci : gizi bencana, pengetahuan, sikap, ahli gizi