KASEIN YOGURT SUSU KAMBING SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA TIKUS WISTAR MODEL INTOKSIKASI DIOKSIN (2,3,7,8-TETRACHLORODIBENZO-P-DIOXIN): KAJIAN AKTIVITAS ENZIM ANTIOKSIDAN, PROFIL LEMAK DARAH, DAN KADAR ENZIM TRANSAMINASE
ANI SETIANINGRUM, Dr. drh. R. Gagak Donny Satria, M.P., M.Pd.; Dr. drh. Masdiana C. Padaga, M. App. Sc.
2018 | Tesis | S2 Sain VeterinerSenyawa 2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD) adalah cemaran lingkungan yang sifatnya persisten di alam, mengalami bioakumulasi melalui rantai pangan, dan dapat menyebabkan efek negatif bagi kesehatan. Stres oksidasi karena paparan TCDD menyebabkan gangguan proses metabolisme dalam tubuh antara lain metabolisme lemak karena sifat TCDD yang hepatotoksik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian kasein yogurt susu kambing untuk mencegah stres oksidasi karena intoksikasi TCDD. Hewan coba tikus Wistar jantan sebanyak 24 ekor dibagi menjadi enam kelompok: (1) kelompok kontrol negatif dengan tanpa perlakuan, (2) kelompok kontrol plasebo dengan pemberian kasein yogurt susu kambing dosis 600 mg/kg BB/hari/ekor, (3) kelompok kontrol positif dengan pemberian TCDD dosis 100 ng/kg BB/hari dalam pelarut minyak jagung 1 mL/hari/ekor, (4) kelompok perlakuan 1 diberikan TCDD dosis 100 ng/kg BB/hari dan kasein yogurt dosis 300 mg/kg BB, (5) kelompok perlakuan 2 diberikan TCDD dosis 100 ng/kg BB/hari dan kasein yogurt dosis 600 mg/kg BB, (6) kelompok perlakuan 3 dengan pemberian TCDD dosis 100 ng/kg BB/hari dan kasein yogurt dosis 900 mg/kg BB. Pemberian TCDD dan terapi dilakukan selama 21 hari. Sampel berupa serum darah untuk analisis kadar kolesterol, trigliserida, enzim ALT dan enzim AST. Sampel jaringan hati untuk pengujian aktivitas enzim antioksidan superoxide dismutase (SOD). Data kuantitatif dianalisis menggunakan one way ANOVA dan dilanjutkan uji post hoc Tukey test HSD. Hasil menunjukkan pemberian kasein yogurt susu kambing meningkatkan aktivitas enzim SOD hati pada tikus intoksikasi dioksin. Peningkatan nyata (P<0,05) pada kelompok pemberian kasein yogurt susu kambing dosis 600 dan 900 mg/kg BB. Profil lemak darah menunjukkan nilai normal pada semua kelompok. Pemberian kasein yogurt susu kambing tidak menunjukkan perbedaan nyata pada kadar kolesterol dan trigliserida. Berdasarkan kadar enzim transaminase, tidak terdapat perbedaan nyata pada kadar enzim ALT dan enzim AST. Kasein yogurt susu kambing mempunyai aktivitas antioksidan yang dapat mencegah terjadinya stres oksidasi karena intoksikasi TCDD.
2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD) is toxic contaminant which persistent in the environment. This compound bio accumulate through food chain and generate adverse effect in human health. Oxidative stress due to TCDD exposure can interference metabolism process and leads to the development of hepatotoxicity. The aim of the current study was to explore the role of casein derived from goat milk yogurt to prevent oxidative stress generate by TCDD intoxication. The study included 24 Wistar rats divided into 6 groups: (1) control group, (2) placebo group which given casein 600 mg/kg BW daily, (3) TCDD group dosed with TCDD 100 ng/kg BW diluted in corn oil daily, (4) group 1 given casein 300 mg/kg BW and TCDD 100 ng/kg BW daily, (5) group 2 given casein 600 mg/kg BW and TCDD 100 ng/kg BW daily, (6) group 3 given casein 900 mg/kg BW and TCDD 100 ng/kg BW daily. The respective dose were given orally for 21 days. Blood serum was collected for cholesterol, triglyceride, ALT and AST level. Liver collected for antioxidant enzyme superoxide dismutase (SOD) activity assay. Quantitative analysis using one way anova and post hoc Tukey test shows that casein derived from goat milk yogurt increased SOD activity in TCDD intoxicated rats. Significant increase (P<0.05) shows from group given with casein dose 600 and 900 mg/kg BW. Lipid profile shows normal value in all groups. There are no significant change in serum cholesterol and triglyceride level. Furthermore, there are no significant change in transaminase enzymes based on serum ALT and AST. Casein derived from goat milk yogurt has antioxidant activity and protective effect against oxidative stress induced by TCDD intoxication.
Kata Kunci : kasein, yogurt, profil lemak, SOD, TCDD, transaminase