KARAKTERISASI POLA PADA KONDISI CHILLING INJURY SALAK PONDOH DENGAN SENSOR RASA BERBASIS MEMBRAN SELEKTIF ION; PATTERN CHARACTERIZATION ON SALAK PONDOH CHILLING INJURY CONDITION WITH TASTE SENSORS BASED ON ION SELECTIVE MEMBRANE
Almira Budiyanto, Danang Lelono
2012 | Skripsi | PROGRAM STUDI ELEKTRONIKA INSTRUMENTASIPenelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan 8 buah sensor rasa berbasis membran selektif ion dengan menggunakan Decyl alcohol (DA), Oleic acid (OA), Dioctyl phosphate (DOP), Trioctylmethyl ammonium chloride (TOMA), Dodecylamine (DDC), DOP:TOMA (3:7, 5:5, 9:1) pada kondisi chilling injury buah salak pondoh. Serta mempola karakterisasi buah salak pondoh untuk pendeteksian pada kondisi chilling injury dengan perbandingan pendeteksian secara fisis. Penelitian ini dilatarbelakangi karena rentannya gejala chilling injury salak pondoh akibat buah disimpan pada suhu dingin melebihi dari ambang batas yaitu 15ºC. Pengujian karakterisasi membran dilakukan setiap minggu selama 4 minggu pada salak pondoh yang telah disimpan pada suhu dingin 10ºC. Pada suhu ini, salak pondoh akan mengalami kerusakan dingin atau yang disebut chilling injury yang dideteksi pola karakterisasinya. Hasil penelitian menunjukkan kedelapan membran tersebut masing-masing dapat mengkarakterisasi pola salak pondoh pada kondisi chilling injury. Pada kondisi chilling injury, membran yang cukup dominan berpengaruh adalah membran DOP:TOMA (5:5) dan membran Oleic acid (OA) ditandai respon potensial listrik yang naik, serta membran Dodecylamine (DDC) ditandai dengan respon potensial listrik yang semakin menurun.
Kata Kunci : membran, chilling injury, sensor rasa.