PURWARUPA SISTEM SENSOR RASA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega16 SEBAGAI PENGKARAKTERISTIK POLA SUSU SAPI; PROTOTYPE SYSTEM ELECTRONIC TONGUE BASED ON ATMEGA16 MICROCONTROLLER FOR PATTERN CHARACTERIZATION OF COW’S MILK
I FRANK ZINATRA P, Danang Lelono
2014 | Skripsi | PROGRAM STUDI ELEKTRONIKA INSTRUMENTASIPenelitian ini bertujuan untuk membuat sistem sensor rasa berbasis komputer dengan menggunakan membran Oleic acid (OA), Decyl alcohol (DA), dan Trioctylmethyl ammonium chloride (TOMA). Sistem sensor rasa mampu menampilkan hasil pengukuran, menyimpan data dari tiga sensor dan dapat dipantau secara online. Sistem sensor rasa diimplementasikan pada susu sapi murni, susu sapi bubuk dan susu sapi campuran. Sistem sensor rasa dapat mempola karakterisasi susu sapi murni, susu sapi bubuk dan susu sapi campuran dengan perbandingan pendeteksian secara fisis. Membran OA, TOMA, dan DA serta sebuah referensi memberikan keluaran berupa tegangan ke ion meter atau pengkondisi sinyal. Sinyal yang berasal dari larik sensor diproses sehingga dapat diolah dan diteruskan oleh mikrokontroler ke komputer. Informasi yang diterima oleh komputer ditampilkan secara langsung dalam bentuk angka dan disimpan dalam bentuk file txt. Sistem sensor rasa menggunakan 3 membran lipid ( OA, DA, dan TOMA ) berbasis komputer yang dapat mengukur secara online. Membran OA, TOMA, dan DA masing - masing dapat merespon 5 rasa dasar, larutan susu sapi murni, susu sapi bubuk dan susu sapi campuran. Melalui perubahan respon potensial dari hasil pengamatan menggunakan sistem rasa multikanal dapat dikarakterisasikan dan dapat dibedakan untuk pola dari susu sapi murni dan susu sapi bubuk setiap harinya serta susu sapi campuran
Kata Kunci : sensor rasa; membran; pengkondisi sinyal; susu sapi