DETEKSI PERBEDAAN GELATIN SAPI DAN BABI DENGAN BIOSENSOR BERBASIS SURFACE PLASMON RESONANCE SEBAGAI KAJIAN AWAL PENGEMBANGAN SENSOR HALAL; DETECTION OF BOVINE AND PORCINE GELATIN’S DIFFERENCE USING SURFACE PLASMON RESONANCE BASED BIOSENSOR AS EARLY STUDY ON HALAL SENSOR DEVELOPMENT
Devy Pramudyah Wardani, Kamsul Abraha
2012 | Skripsi | PROGRAM STUDI FISIKAPerbedaan gelatin sapi dan babi telah diteliti dengan biosensor berbasis SPR pada konsentrasi 0,6%. Hasilnya menunjukkan adanya pergeseran sudut SPR ketika pada sistem prisma/Ag dilapisi dan tidak dilapisi gelatin. Pergeseran sudut SPR untuk gelatin sapi sebesar 1,5o dan untuk gelatin babi sebesar 1o. Besar pergeseran sudut SPR ini dipengaruhi oleh besarnya perubahan indeks bias gelatin, dimana pada konsentrasi 0,6% indeks bias gelatin sapi lebih besar daripada indeks bias gelatin babi. Besarnya indeks bias gelatin dipengaruhi oleh konsentrasi gelatin. Semakin besar konsentrasi gelatin, semakin besar pula indeks bias gelatin dan sudut SPR yang teramati. Didapatkan sensitifitas biosensor berbasis SPR terhadap indeks bias sebesar (0,076 ± 0,002)0 untuk setiap perubahan indeks bias sebesar 0,001, dan sensitifitas terhadap perubahan konsentrasi gelatin sebesar (0,10 ± 0,05)o untuk setiap perubahan konsentrasi sebesar 1%.
Kata Kunci : biosensor, surface plasmon resonance (SPR), gelatin sapi, gelatin babi.