PEMBUATAN MINYAK GORENG PADAT DARI CAMPURAN MINYAK KELAPA DAN ETIL ESTER; PRODUCTION OF SOLID FRYING OIL FROM MIXING COCONUT OIL AND ETHYL ESTER
ERNAWATI, Bambang Setiaji
2011 | Skripsi | PROGRAM STUDI KIMIATelah dilakukan pembuatan minyak goreng padat dengan bahan dasar minyak kelapa dan etil ester. Etil ester yang digunakan diperoleh dari reaksi transesterifikasi minyak kelapa dengan etanol. Setelah itu dilakukan proses pemadatan antara minyak kelapa dan etil ester dengan kecepatan pengadukan 500 rpm selama 8 jam, kemudian hasilnya disimpan dalam lemari pendingin (3-7 oC) selama 24 jam. Pembuatan minyak goreng padat dilakukan dengan variasi penambahan minyak kelapa dan etil ester. Berat minyak kelapa divariasi pada 25, 30, 35, 40, dan 45 g yang ditambahkan dalam 15 g etil ester, sedangkan variasi etil ester dibuat pada 5, 10, 15, 20, dan 25 g yang ditambahkan dalam 35 g minyak kelapa. Analisis sifat fisik minyak goreng padat meliputi titik leleh, ukuran partikel, bau, dan warna. Hasil minyak goreng padat berwarna putih. Kondisi optimum pembuatan minyak goreng padat pada perbandingan etil ester : minyak kelapa (15:25). Minyak goreng padat memiliki rendemen 10 % (b/b), dan titik leleh 55 oC menunjukkan minyak goreng padat yang stabil.
Kata Kunci : minyak goreng padat; minyak kelapa; etil ester