Laporkan Masalah

REPEATABILITAS MEMBRAN LIPID DAN PENGELOMPOKAN CIRI OBJEK NATA DE COCO DENGAN SISTEM SENSOR RASA; LIPID MEMBRANE REPEATABILITY AND CHARACTERIZATION OF NATA DE COCO WITH TASTE SENSORS SYSTEM

Nidia Noviana, Danang Lelono

2013 | Skripsi | PROGRAM STUDI ELEKTRONIKA INSTRUMENTASI

Penelitian ini dilatarbelakangi karena minimnya pengembangan dari sensor rasa yang ada selama ini dan bertujuan untuk mengimplementasikan 8 buah sensor rasa berbasis komputer dengan menggunakan membran Decyl alcohol (DA), Oleic acid (OA), Dioctyl phosphate (DOP), Trioctylmethyl ammonium chloride (TOMA), Dodecylamine (DDC), DOP:TOMA 5:5, DA:OA 5:5, dan OA:TOMA 5:5 yang mampu menampilkan hasil pengukuran dan menyimpan data dari delapan sensor sekaligus. Selain itu dapat dipantau secara online yang diimplementasikan pada nata de coco. Juga mampu untuk menguji kemampuan repeatabilitas sensor rasa dengan pengamatan pada pengujian fisis. Pengujian kemampuan repeatabilitas membran dilakukan dengan lima jenis Nata de Coco yang diuji dalam selang waktu yang dekat. Alat yang digunakan sebagai ADC adalah PhidgetInterFaceKit 8/8/8 yang merupakan elektrometer pada penelitian ini. Dan digunakan Microsoft Visual Basic 2010 sebagai antarmuka sehingga dapat berinteraksi dengan alat. Elektroda referensi merupakan komponen objek agar alat dapat berkomunikasi dengan komputer. Sinyal kondisioning pH/ORP-Phidget adapter digunakan sebagai sinyal kondisional pada membran selektif ion. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini dapat mengkarakterisasi pola nata de coco dan dapat ditampilkan secara online dan data hasil pengukuran dapat disimpan dalam bentuk excel dan data grafik online dapat disimpan dalam bentuk png/jpg. Dari analisis repeatabilitas membran dapat dilihat bahwa membran sensor rasa memiliki fungsi repeatabilitas yang baik selama membran dibersihkan dengan baik tiap pengujian.

Kata Kunci : membran; sensor rasa; PhidgetInterFaceKit 8/8/8; nata de coco; repeatabilitas


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.