Laporkan Masalah

IDENTIFIKASI ASAM AMINO FRAKSI pI 7 DAN 8 PROTEIN HATI AYAM MENGGUNAKAN HIGH PERFOMANCE LIQUID CHROMATHOGRAPHY (HPLC); IDENTIFICATION OF AMINO ACID pI 7 AND 8 FRACTION OF THE CHICKEN’S LIVER PROTEIN BY HIGH PERFOMANCE LIQUID CHROMATHOGRAPHY (HPLC)

Nur Fitriani, Tri Joko Raharjo

2013 | Skripsi | PROGRAM STUDI KIMIA

Telah dilakukan fraksinasi protein dan identifikasi asam amino hati ayam dari pI 7 dan 8 menggunakan high performance liquid chromatografi (HPLC). Tujuan penelitian ini adalah menentukan kandungan nutrisi hati ayam, kandungan dan skor asam amino esensial fraksi protein hati ayam serta melakukan klarifikasi potensi fraksi protein hati sebagai sumber alternatif fortifikasi protein. Kandungan nutrisi hati ayam ditentukan dengan analisis proksimat. Kadar air ditentukan dengan analisis gravimetri, kadar lemak dengan ekstraksi Soxhlet, kadar protein dengan analisis volumetri (metode Kjeldahl), kadar abu dengan analisis gravimetri dan kadar karbohidrat ditentukan by different. Isolat protein diperoleh dengan metode pelarutan asam pada pH 2 dan pengendapan isoelektrik pada pH 7 dan 8. Identifikasi asam amino fraksi protein pI 7 dan 8 dimulai dengan hidrolisis menggunakan larutan HCl 6 M pada suhu 103 – 106 °C. Asam amino hasil hidrolisis diidentifikasi menggunakan HPLC dengan derivatisasi menggunakan o-ftalaldehida (OPA). Hati ayam mengandung 28,97% air; 11,78% lemak; 30,41% protein; 4,76% abu dan 24,08% karbohidrat. Kadar fraksi pI 7 sebesar 14,79% dari total protein hati ayam dengan kandungan asam amino esensial : 4,9% lisin; 4,85% leusin; 2,7% isoleusin; 2,67% fenilalanin; 3,15% valin; 1,82% histidin; 0,75% metionin dan 4,22% arginin. Kadar fraksi pI 8 sebesar 18,90% dari total protein dengan kandungan asam amino : 2,22% lisin; 2,37% leusin; 1,37% isoleusin; 1,35% fenilalanin; 1,6% valin; 0,52% histidin; 0,62% metionin dan 2,03% arginin. Kadar dan skor kimia asam amino esensial kedua fraksi protein tidak mencapai 30% dan tidak memenuhi standar FAO/WHO. Fraksi protein pI 7 dan 8 belum berpotensi sebagai bahan fortifikasi makanan.

Kata Kunci : asam amino; protein; pelarutan asam; pengendapan isoelektrik; hati ayam; fortifikasi; RP-HPLC


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.