Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN SISTEM SENSOR RASA BERBASIS MEMBRAN SELEKTIF ION UNTUK KLASIFIKASI RASA TEH; DEVELOPMENT OF TASTE SENSOR SYSTEM BASED ON ION SELECTIVE MEMBRANES FOR CLASSIFICATION TASTE OF TEA

Auditia Firdaus Indriani, Kuwat Triyana

2013 | Skripsi | PROGRAM STUDI FISIKA

Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem sensor rasa menggunakan enam jenis membran selektif ion untuk mengklasifikasikan tiga jenis teh. Keenam jenis membran selektif ion yang dimaksud, masing-masing dibuat dengan menggunakan lima jenis lipid, yakni asam oleat (OA), dioctyl phosphate (DOP), decyl alcohol (DA), dodesilamin (DDC), dan trioctyl methyl ammonium chloride (TOMA). Sebelum digunakan untuk mengukur rasa teh, sistem sensor rasa diuji konsistensinya terhadap empat rasa dasar, yakni rasa pahit (MgCl2), asin (NaCl), asam (asam sitrat) dan umami (MSG). Variasi konsentrasi sampel rasa dasar adalah 0,1-1,0 M. Setelah itu, sistem sensor rasa digunakan untuk mengukur rasa dari tiga jenis teh yakni teh hijau, teh hitam dan teh merah rosela. Pola respon enam elektroda untuk setiap sampel rasa selanjutnya diolah secara statistik menggunakan metode klasifikasi Principle Component Analysis (PCA). Sebagai hasilnya, terhadap empat macam rasa dasar, sistem sensor rasa mampu membedakan satu dengan lainnya dengan baik yang ditunjukkan oleh nilai Principle Component 1 (PC1) sebesar 59,4 % dan PC2 sebesar 35,4 %. Sementara itu, terhadap ketiga jenis teh sistem sensor rasa juga mampu mengklasifikasi dengan baik, seperti ditunjukkan oleh nilai PC1 sebesar 53,3 % dan PC2 sebesar 27,5 %. Dari sini dapat disimpulkan bahwa sistem sensor rasa yang dikembangkan cukup baik untuk klasifikasi teh.

Kata Kunci : sistem sensor rasa; membrane selektif ion; klasifikasi; teh


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.