Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN SENSOR RASA BERBASIS MEMBRAN SELEKTIF ION DAN APLIKASINYA UNTUK MENGUKUR RESPON POTENSIAL LARUTAN SARI JERUK; DEVELOPMENT OF TASTE SENSOR BASED ON ION ELECTIVE MEMBRANES FOR MEASURING POTENTIAL RESPONSE OF CITRUS EXTRACT

Bagas Surya Wibowo, Kuwat Triyana

2013 | Skripsi | PROGRAM STUDI FISIKA

Sebuah sistem sensor rasa yang dikenal sebagai lidah elektronik (e-tongue) berbasis pada larik sensor ion-selektif membran (ISMS) telah dibuat dan diterapkan untuk menganalisis secara kualitatif tiga macam buah jeruk (jeruk peras, jeruk siam dan jeruk nipis). E-tongue dilengkapi dengan sistem pengenal pola berbasis principle component analysis (PCA). Lima jenis lipid yang digunakan untuk membuat membrane selektif ion terdiri atas: asam oleat (OA), dioktil phosphat (DOP), desil alkohol (DA), dodesilamin (DDC), dan metil amonium klorida trioctyl (TOMA). Setiap membran selanjutnya dipasang pada bagian dari tabung teflon yang memiliki lubang pada ujungnya, sehingga bagian dalam silinder terisolasi dari luar. Ujung tabung tersebut disegel dengan stopper yang memegang kawat Ag / AgCl. Sistem akuisisi data dalam e-tongue dibangun menggunakan mikrokontroler. Agar dapat digunakan, tabung-tabung tersebut diisi dengan larutan KCl dengan konsentrasi 100 mM. Berdasarkan analisis PCA, etongue dapat mengklasifikasikan semua pola respon dari empat rasa dasar, yaitu, pahit (MgCl2), asin (NaCl), asam (asam sitrat) dan kelezatan atau umami (MSG), ditunjukkan oleh nilai total komponen utama (PC1 dan PC2) sebesar 95,1%. Selanjutnya, e-tongue juga mampu mengklasifikasi tiga jenis buah jeruk yang ditunjukkan oleh nilai total komponen utama sebesar 88,6%. Dengan demikian, etongue memiliki peluang sebagai alat untuk kendali mutu pada industri minuman berbahan buah jeruk.

Kata Kunci : membran; lipid; sensor rasa; rasa dasar; buah jeruk


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.