PENGAMATAN GERAK KONVEKSI RAYLEIGH-BENARD PADA LAPISAN MINYAK GORENG SEBAGAI FUNGSI KETEBALAN LAPISAN; OBSERVATION OF RAYLEIGH-BENARD CONVECTION MOTION OF COOKING OIL LAYER AS FUNCTION OF LAYER THICKNESS
Ria Yustin, Yusril Yusuf
2013 | Skripsi | PROGRAM STUDI FISIKATelah dilakukan pengamatan gerak konveksi Rayleigh-Benard (RBC) menggunakan alat pengamatan RBC yang terbuat dari kotak kaca dan dibatasi oleh dua plat, yaitu plat bawah dan plat atas dengan perbedaan suhu antara kedua plat, plat bawah lebih panas dibandingkan plat atas. Media yang digunakan untuk mengamati dinamika fluida adalah minyak goreng yang dicampur dengan serbuk gergaji kayu jati (SGKJ) sebagai representasi dari gerak partikel minyak goreng. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa peningkatan ketebalan lapisan minyak goreng yang merupakan jarak antar dua plat (d) berakibat pada peningkatan kecepatan gerak partikel minyak goreng pada konveksi yang digambarkan dengan sebuah diagram percabangan (bifurcation). Peningkatan d juga berpengaruh pada perubahan ukuran jari-jari konveksi dan perubahan pola aliran dari laminer ke turbulen.
Kata Kunci : Konveksi Rayleigh-Benard (RBC); diagram percabangan (bifurcation); jari-jari konveksi; laminer dan turbulen