KARAKTERISASI POLA AROMA BUAH APEL MALANG MENGGUNAKAN ELECTRONIC NOSE; THE CHARACTERIZATION OF FLAVOUR PATTERN OF MALANG APPLE FRUIT USING ELECTRONIC NOSE
Fika Putera, Danang Lelono
2012 | Skripsi | PROGRAM STUDI ELEKTRONIKA DAN INSTRUMENTASIApel Malang merupakan salah satu buah unggulan atau komoditas di Indonesia yang mempunyai potensi produksi dan pasaran yang cukup baik sehingga harus memenuhi dan memiliki waktu panen yang tepat. Salah satu penentuan mutu buah apel Malang dengan cara membau/mencium aroma dari buah tersebut. Namun, setiap individu mempunyai kepekaan yang berbeda-beda atau sangat tergantung pada perasaan dan kondisi individu itu sendiri dengan kata lain masih bersifat subjektif. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat bantu penciuman yang bekerja seperti hidung manusia dengan mengkarakterisasi pola aroma dari buah apel Malang. Alat tersebut dinamakan electronic nose. Electronic nose merupakan salah satu aplikasi dari sistem biomimetic sensor yaitu sistem olfaktori elektronik yang bekerja dengan cara menangkap bau atau aroma yang diserap oleh larik sensor bau sebagai pengganti hidung manusia. Pada penelitian ini digunakan delapan buah sensor gas TGS dengan karakteristik yang berbeda. Kedelapan sensor ini akan mendeteksi aroma buah apel Malang dan menghasilkan keluaran berupa perubahan potensial. Perubahan potensial ini akan dikonversi menjadi sinyal digital oleh mikrokontroler dan diolah dengan menggunakan perangkat komputer. Penggunaan electronic nose ini dapat memberikan gambaran mengenai karakteristik apel Malang dari pertama petik hingga keadaan membusuk dengan berdasarkan pola yang terbentuk dari kedelapan sensor yang digunakan pada saat mendeteksi aroma buah apel Malang.
Kata Kunci : Electronic nose; biomimetic sensor; larik sensor; sensor gas TGS