Laporkan Masalah

PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGAUDITAN

YUNAN, LUTHFI , Abdul Halim, Prof., Dr., MBA., S.E., Ak.

2008 | Skripsi | S1 Accounting

Penelitian ini dirancang sebagai suatu penelitian empiris dengan tujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan persepsi antara dua kolompok mahasiswa, yakni mahasiswa jurusan akuntansi dan mahasiswa jurusan lain terhadap pengaudian.

Sampel dalam penelitian ini adalah 115 mahasiswa dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner pada dua kelompok mahasiswa dari jurusan akuntansi dan jurusan lain yakni manajemen dan ilmu ekonomi, dimana setiap mahasiswa yang diberikan kuesioner adalah mahasiswa yang belum mengambil mata kuliah pengauditan I dan II. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis uji beda rata-rata, Mann-Whitney (U-Test).

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terbukti terdapat perbedaan dari rata-rata nilai yang diberikan oleh dua kelompok mahasiswa yang menjadi objek penelitian. Kelompok mahasiswa akuntansi dan non-akuntansi memiliki beda rata-rata yang ditunjukkan oleh nilai Asymp. Sig sebesar 0.014 yang berarti bahwa pada derajat signifikansi alpha = 0,05 maka probabilitas berada pada titik dimana Ho tertolak dan secara otomatis menerima Ha

This research is designed as an empirical research that have the objective to find out whether there are any perception differences between two groups that defined as accounting students and non-accounting students in auditing.

Sample in this research is 115 students of economics and Business Faculty of Gadjah Mada University. Data is collected by giving the questioners to each group of accounting students and other major which both of those group have similar characteristic that they are had not been take auditing class before. This research uses independent sample T-test analysis.

A yield of this research is there is a perception difference between those groups. The accounting group and the second group defined as non-accounting group have differences of their means that can be see in the analysis result of Asymp. Sig number on 0,014. It means that on degree of significant alpha= 0.05, their probability are on the area that reject null hypothesis and in the same time accept the alternative hypothesis.

Kata Kunci : Persepsi Mahasiswa, Pengauditan, Pendidikan akuntansi, expectation gap


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.