Analisis Strategi Pemungutan Pajak Bumi dan bangunan (PPB) Terhadap Peningkatan Target da Realisasi Penerimaannya dari Tahun 2008-2012 di Kabupaten Brebes
PUTRI, ALVIANITA GUNAWAN (Adv.: Harnanto, Drs., M.Soc.Sc., CMA.), Harnanto, Drs., M.Soc.Sc., CMA.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan (DPPK) di Kabupaten Brebes serta untuk mengetahui
tingkat efisiensi serta efektivitas pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kabupaten Brebes pada tahun 2008-2012. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah deskriptif, dengan lokasi penelitian di Kabupaten Brebes. Dipilihnya Kabupaten Brebes sebagai lokasi penelitian, karena masih banyak potensi PBB di Kabupaten Brebes yang belum tergali dengan sempurna sehingga akan berpengaruh terhadap peningkatan target dan realisasi penerimaannya. Jenis dan sumber data yang
digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder berupa time series yang bersifat kuantitatif selama 5 (lima) tahun dari tahun 2008 sampai 2012. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan metode kualitatif dengan menganalisis strategi ekstensifikasi dan intensifikasi pemungutan PBB serta dengan menghitung rumus kontribusi, efisiensi, serta efektivitas. Hasil dari
penelitian ini menunjukkan bahwa strategi intensifikasi sangat berperan aktif dalam mengoptimalkan penerimaan pajak, namun strategi ekstensifikasi belum dapat dilaksanakan terkait dengan adanya pengalihan pemungutan PBB P2 dari pajak pusat menjadi pajak daerah. Tingkat kontribusi menunjukan rata-rata sebesar 23.51%. Tingkat efisiensi menunjukkan rata-rata sebesar 9.24% yang dinilai sangat efisien dan tingkat efektivitas menunjukkan kriteria efektif, dengan hasil perhitungan yang menunjukkan angka pada persentase 90-100%.
The purpose of this research is to determine how the voting strategies of Land and Building Tax (LBT) conducted by the Department of Revenue and Financial Management (DRFM) in the Brebes District and to determine the level of efficiency and effectiveness of collection of Land and Building Tax (LBT) in the Brebes District from 2008 to 2012 .
The type of research use in this paper is descriptive, with research sites in the Brebes District. Brebes District was chosen as the study site , because there are many potential LBT inBrebes untapped perfectly so it will affect the increased acceptance and realization of targets. Types and sources of data used in this study is primary data and secondary data in the form of quantitative time series for 5 (five) years from 2008 to 2012. Analysis data is using quantitative and qualitative methods to analyze the expansion and intensification strategies and of the LBT collection formula by calculates the contribution, efficiency, and effectiveness. The results of this research indicate that the intensification strategy is very active role in optimizing the tax revenue, but the extension strategy can not be implemented associated with the transfer of tax collection LBT became the center of local taxes . Contribution rate showed an average of 23:51 % . Efficiency levels show an average of 9:24 % is considered to be very efficient and effective level of effectiveness is considered to be effective criteria, with the results of calculations which show figures on the percentage of 90-100 % .
Kata Kunci : Tax Collection Strategy, Land and Building Tax (LBT), Strategi Pemungutan Pajak, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).