Laporkan Masalah

Meningkatkan Kualitas Dasar Kewirausahaan Guru SMK Piri Sleman Yogyakarta Melalui In House Training (IHT)

MURSALIM (Adv.: slamet PH. Prof., Dr., MA., M.Ed., MLHR.), Slamet PH. Prof., Dr., MA., M.Ed., MLHR.

2015 | Tesis | S2 Magister Management

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa kegiatan In House Training dapat meningkatkan kualitas dasar kewirausahaan guru SMK PIRI Sleman Yogyakarta.



Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS), dimana penulis melibatkan seluruh komponen guru yang ada di SMK PIRI Sleman Tahun Pelajaran 2011-2012. Alat penilaian yang digunakan berbentuk kuesioner baku. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah proses kegiatan IHT dan hasil kegiatan IHT terhadap peningkatan kualitas dasar kewirausahaan guru. Rubrik penilaian dilakukan pada saat guru terlibat dalam kegiatan In House Training.



Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang signifikan kegiatan IHT terhadap peningkatan kualitas dasar kewirausahaan guru SMK PIRI Sleman. Hal ini dibuktikan dengan Nilai t hitung sebesar 13,701 > t tabel 2,018

The objective of this research was to prove that In House Training can improve the basic quality of teacherÂ’s entrepreneurship at SMK Piri Sleman Yogyakarta.



The research method used was school action research in which the researher involved all teachers at SMK PIRI Sleman in academic years 2011-2012. The assessment tools used was a questionere. This research was conducted in two cycles. The factors observed in this research was In House Training and its result toward the improvement of basic quality of teacherÂ’s entrepreneurship. The assesment was conducted when teachers were involved In House Training.



The result of of this research showed that there was significant influence of In House Training towards the improvement of the basic quality of teachers entrepreneurship at SMK PIRI Sleman, it was proven by the score t count was 13.701 > t tabel 2,018.

Kata Kunci : kualitas dasar kewirausahaan, In House Training, Basic Quality Entrepreneurship


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.