Analisis Waktu Tunggu Pelayanan Pada Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Samirono Yogyakarta
KHOMSAH, JULIANA (Adv.: Nurul Indarti, Sivilokonom. Cand. Merc., Ph.D.), Nurul Indarti, Sivilokonom. Cand. Merc., Ph.D.
Waktu tunggu merupakan salah satu atribut yang mempengaruhi tingkat kualitas pelayanan di sebuah restoran. Masalah lamanya waktu tunggu juga terjadi di Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Samirono. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penyebab waktu tunggu di Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Samirono, dan memberikan rekomendasi terkait hal yang perlu diperbaiki untuk mengatasi permasalahan waktu tunggu. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menganalisis faktor-faktor penyebab waktu tunggu pelayanan yang ada di Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Samirono dengan menggunakan analisis isi dan diagram tulang ikan untuk memvisualisasikan faktor-faktor penyebab waktu tunggu pelayanan di Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Samirono. Sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer yang didukung data sekunder. Pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan pengumpulan dokumen perusahaan. Penelitian ini menemukan lima faktor yang mempengaruhi lamanya waktu tunggu pelayanan di Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Samirono. Kelima faktor ini adalah (1) Sumber daya manusia yang belum memenuhi baik secara kuantitas maupun kualitas (2) Jumlah peralatan kurang (3) Layout dapur (4) Beda waktu memasak tiap menu (5) Karakteristik antrian.
The waiting time is one of the attributes that affect the level of service quality in a restaurant. Waiting time also occur in Waroeng Spesial Sambal (SS) Samirono Branch. This study aims to identify the cause factors of waiting time in Waroeng Spesial Sambal (SS) Samirono Branch, and provide recommendations regarding the things that need to be solved to the problem of waiting time. This study used qualitative research methods to analyze the cause factors the waiting time using content analysis and fishbone diagrams to visualize the cause factors the waiting time. Sources of the data in this research use primary data that be supported by the secondary data. Data collection included interviews, observation and collection of company documents. This study found five factors that affect the length of waiting time in Waroeng Spesial Sambal (SS) Samirono Branch. These five factors are: (1) Human resources have not be fulfilled both in quantity and quality (2) Less amount of equipment (3) Kitchen layout (4) Different cooking times for each menu (5) Characteristics of the queue.
Kata Kunci : waiting time, the factors that cause the waiting time of service, Waroeng Special Sambal (SS), fishbone diagrams, a qualitative research, waktu tunggu, faktor-faktor penyebab waktu tunggu pelayanan.